三种心理学的异同

Remette
2018-02-02 21:55:10

在心理咨询领域有一个非常重要的视频,那就是《心理治疗的三种方法》(Three Approaches to Psychotherapy)。这个视频是三集视频系列中的一部分,通常会在咨询课程开始时被播放给大家看。记录了罗杰斯应用来访者中心疗法,佛雷里克·皮尔斯应用完型疗法,阿尔伯特·艾利斯应用理性情绪疗法,对同一个来访者在同一天分别进行治疗的工作情景。每一个方法的实践者,也分别是对应的心理治疗流派的创始人。每个人一开始的时候都会对自己治疗的核心原则做一个简短的介绍。并在30分钟的治疗示范后,对工作时的想法进行简要的陈述。

如果说应用来访者中心疗法,佛雷里克·皮尔斯应用完型疗法,阿尔伯特·艾利斯应用理性情绪疗法是现代心理咨询的三大流派,那么在心理学理论的三大流派就一个该是弗洛伊德的精神分析、斯金纳的行为主义和罗杰斯的人文主义现象学。

《三种心理学》这本书比较详尽地阐述和比较了这三种不同的心理学在以下几个问题的异同:

1、人类的本质是什么?
2、对个性发展最重要的影响是什么?
3、问题行为的原因是什么?

1、人类的本质是什么?
2、对个性发展最重要的影响是什么?
3、问题行为的原因是什么?
4、怎么治疗这些行为?
5、社会为人们能够取得最大的成就应该做些什么?
6、研究人类行为最有效的方式是什么?

弗洛伊德VS斯金纳VS罗杰斯

每个理论家都因自己的贡献而受到崇敬。佛洛依德致力于人类功能的许多方面,而这些方面往往并未得到系统的整理:非理性恐惧、狂想症、梦幻、性冲突、心里失调、童年神经症等等。他的想法虽然涉猎广泛但内容详细。

西格蒙德·弗洛伊德和精神分析

斯金纳发展了其设想的广泛适用性,他对环境影响行为的强调保证了对外界影响的重视度。

B.F.斯金纳和激进的行为主义

罗杰斯则有助于引导对自我构想的兴趣,强调独一无二的人类素质。而且他还提醒心理学家和其他人,得到真理并无捷径。人类潜能的范围,包括主观、共情、客观都可运用于只是的探求。

卡尔·罗杰斯和人本主义疗法

另外,这本书在翻译方面实在有待提高,很多术语都有纰漏,然后译文艰涩,感觉译者并没有把内容完全理解透就翻译出来了,所以对于心理学初学者,如果要想通过这本书去了解这三种理论的概要,还是挺费劲的。

作为一个心理学爱好者,每次在接触新理论的时候,都需要放空自己,去接纳一些新的角度和观点。甚至需要去容忍一些模糊的结论,这样才能在不同的理论当中看到它们之间的相同和不同,认识到每一个理论的局部正确和错误。

三种心理学的更多书评

推荐三种心理学的豆列