被置之死地而后生

麻花儿
2018-02-02 21:49:29

故事从维罗妮卡自杀开始,自杀的原因不是因为悲伤、苦楚、或深陷沮丧无法自拔,只是窥探到了自己生活的本质,想结束一眼望到底的人生,当然她未能如愿。我以为这又是一个抑郁病人的故事,好奇的寻找压倒骆驼的那根稻草。恢复意识后的维罗妮卡被送往维雷特疯人收容所,遇见了几个装病的院友,他们外表疯魔,内里清醒,但看似大彻,实则痴愚。与其说为了在疯人院保持自由,不如说只能为了逃避现实,因为躲在自己的世界里比解决问题简单得多。

当维罗妮卡知道自己命不久矣,不得已的等待死神之时,等死和去死是完全不一样的,等死的日子维罗妮卡才真正的感受到了生命,她不再害怕不再伪装不再遮掩,去追求真正的内心的自由。不意外的,生命和她开了另一个玩笑,她重新爱上了太阳、山川还有麻烦事;想再一次体验爱与恨、感受生活的简单与琐碎,这也正是人生的乐趣所在,在随时会死的情况下,她终于明白,生活缺少意义的责任不在别人而在自己。

最后,她和爱他的男孩一起逃离了疯人院,去爬雪山,去活真正的自己。在途中维罗妮卡晕倒了,两人都以为维罗妮卡死了,她又活过来了,生命又奇迹般的给了她时间……其实,维罗妮卡没有病,是疯人院的院长用一种药让她出现心脏病的症状,并告诉她只有七天可活,这是院长治疗抑郁症的实验,他坚信他成功了,我觉得这个实验叫做置之死地而后生。

世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿,清醒疯魔本就是相对的,谁又能清醒的知道自己不疯魔?我们总是害怕与众不同,希望和别人一样,又用恐惧代替了大部分情感,可以是很疯的两种病了。

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列