精进 精进 7.5分

多少有启发

林中小鹿呀
2018-02-02 21:32:09
【隐含假设】
我们根本意识不到人的思维中会存在“隐含假设”,这是思维的惯性,需要我们跳出思维的固定框架,寻找更多的可能性选项,检查隐含假设是否有不合理性
列举四种常见的隐含假设,思考下
1、赛道假设
”不要让孩子输在起跑线上”。默认人生是一场追逐的竞争,最后只有少数人能胜出。我觉得,对握来说,人生不止是和别人较个高低,而是能够实现自己心中的最高目标,实现自己对自己的最高标准,不要被环境左右,要有自己内心的标准。

2、零和博弈
为什么一定要你输我赢呢?找出”我们的方法“,而不只是”我的方法“”你的方法“,为何不来双赢。

3、低关联假设
人的经历不是相互独立的,会在将来的某一天影响你。乔布斯说:人生是一个连点成线的过程,以前经历的事情,学到的东西,那时候看可能并不起眼,但是会在将来对你造成影响。拿我自己来说,我的逻辑能力是很差的,如果我的数学能学好,可能就不会是现在这种逻辑能力的了。以前觉得以后的生活哪里用的到数学呢,只要会算数就好了,其实学数学是培养一种分析的,理性的思维,这才是最重要的!

4、僵固型假设-

2、零和博弈

3、低关联假设

4、僵固型假设-
相反的是成长型假设
用固定的眼光看待自己的能力和天赋,总认为自己做不到,受到挫折会自怨自艾,不会越挫越勇。

【新的思维框架】
1、目标悬置?
串行目标:实现A后才能实现B,A是B的前提
并行目标:A和B可以同时进行
悬置:将目标缓一缓,去做别的事情,然后再返回去实现目标。有点大胆啊

2、能力嫁接
你现在身上的能力,可能还能用在其他意想不到的领域中。我觉得这个可以属于跳出“低关联假设“

3、特性改造
将工作变成爱好,将爱好变成事业。好想法!为什么工作就一定是枯燥的,被动的呢,我们何不把它变成主动的,活泼的,优化的呢?不是我要做,而是我想做。
爱好,将消费型兴趣变成生产型兴趣,输出我的爱好,去写去画去练去精进吧!

【用精细化思考向天性中的选择弱势说再见】
比如同时有四个OFFER, 不妨列张表出来,相同的因素不同的Offer的得分,最后看总得分。根据自己的爱好和价值观来对权重进行维度评估。
1、重新定义问题
我为什么要工作呢?我想在工作中获得什么?什么样的工作能够给我带来愉悦?为什么

2、因素穷举
将工作特征罗列出来,尽可能全面相关。比如工作距离,薪资,福利,氛围,认可等等

3、权重打分
根据重要性赋予因素不同的权重值(-5分到5分),有的权重也可以大0分

4、列表
总得分

【外职业生涯的改变和 内职业生涯的继承】

【即刻行动--有效的行动法则】

【精益创业】
不必完全准备好再上台,先做出来,通过迭代优化做出更好更优秀的产品。
可以边上场边准备,先上场在适应,刚开始可能会摔跤,但是比不开始肯定要进步的快。
不要一直等自己完全准备好再去做,做计划很重要,但是不要一味的做计划而不去开始做,开始做吧,创造出个人的最小化可行产品,minimum viable product,一边做一边修正一边在反馈中进行优化。

【把批评当做一种信息,而不是评价】
‘接收“不代表”接受“,对批评信息要审慎的选择,本能的抗拒批评和经过深思熟虑后反对批评是两回事。

精益创业总结:
克夫“过度准备”——即刻去做,将未完成变成已完成
克服’自我防卫“——乐于接受反面意见并慎重的审视
克服‘沉没成本“的固执——有勇气否定并推翻重构自己的产品

【多线程工作】
找出思考核心区间,用相对完整的时间去啃最硬的那块骨头,剩下的部分就是操作性区间和支持性区间这种打扫的部分了

图层工作法,处理同质性的工作任务,将任务分成不同的图层进行处理。

前瞻性思维和总结性思维

反思,对做的每一件事及时进行反思和总结,不用什么很正式的程序,低下头花个半分钟也比不反思来的好,最好的方法是将反思的结论文字化。多问自己是什么,为什么,怎么样,如何改进,原因和结果,梳理这件事情的反应链(如何开始、如何发展、如何转折、如何结束),特别关注其中发生的意外现象。

一个高段位的学习者善于对信息进行解码,建立适应性的知识系统,知识的建构是动态的,对知识的广度和深度进行扩展。

解码
1、不止是找结论,还要找过程
作者为什么要这样描述,结果是如何得来的呢,你学到了哪些新的知识,对你有什么启发呢

2、不止是归纳,还要扩展
思维打开,知识的深度和广度,不要只当信息的搬运工,要进行淘金式思维

3、不止是找相似,还要找不同
相似意味着安全,说明我们的知识建构不需要更新,但是这不利于建构适应性知识系统,因为知识是动态的。

自学者如何获得反馈
1、找与我自己水平相当或略高于自己水平的同伴,互相检阅写作/学习成果,共同精进
2、找经典作品。比如找经典英文佳作,熟读几遍后将英文翻译成中文,一周后再将中文翻译成英文,期间不能看原文。最后将自己的翻译和原文作对照,发现错误,不够精良之处,这是让经典作品成为自己的老师。

图解思考 矩阵脚手架(分析不同的维度)

乔哈里窗格(Jahari Window):沟通时,多关注盲区和隐秘区,扩大公共区
公开区 open area ——他知我知
盲区 blind area——他知我不知