清明上河图密码

南街浊酒
2018-02-02 21:25:48

初遇《清明上河图》是在初中的历史课本上,那时候我听着老师滔滔不绝的讲解,心中只是觉得画家好厉害,《清明上河图》描绘了人物824位,牲畜60多匹,木船20多只,5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶,此外每个人和动物的表情与动作都那么的惟妙惟肖。然而真正给予我视觉的震撼则是在,《最强大脑》中国战队PK德国队时,比赛进行到第四局时,出现了节目史上最强大的道具,立体3D版《清明上河图》!给观众展示出了北宋街头生活的写照,日夜8眼前!完全栩栩如生!草社瓦房、小桥流水,农夫在田间耕作,路边小店门口摆放着桌椅,为远道而来的商贩休息,好一副盛世画卷!但是当我拜读了治文彪经过5年构思,三年写作后,所出版的《清明上河图密码》之后,我的灵魂也随之震撼了。这好似是一本图集书,全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。翻开本书,在小贩的叫卖声中,金、辽、西夏、高丽等国的间谍、刺客已经潜伏入画,824个人物逐一复活,只待客船穿过虹桥,就一起拉开北宋帝国覆灭的序幕。在本书中,人物有着各自的精彩生活,本书作为一部关于悬疑推理历史题材的小说,设置好恰当的悬念,在适和的地方抛出线索,吸引我。《清明上河》中隐藏着宋徽宗布下的千古奇局,祥和之中风雨欲来,贩夫走卒之间, 埋伏着决定历史走向的大人物,一股诡异沉重的气氛,弥漫在汴河上下;或许只有宋徽宗知道,一场席卷帝国的腥风血雨,已在全正中的虹桥下荡起涟漪。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列