灵魂被封在你的心里

阿嘉
2018-02-02 21:24:08

巷尾的小吃店,炸鸡腿、烤洋芋、烧豆腐真好吃,一个人吃总觉得少了点什么,下次你来的时候,一定要带你吃遍我所吃过的所有美食;迤逦的风景引入了眼帘,我想将瞳孔当作照相机,将一帧又一帧的美景刻在脑海里,和你通信时,我一定会细细的讲给你听,希望在你的脑海里也和我一起看了同样的风景;今天又在同事间闹了笑话,心情有点烦闷,想跟你诉诉苦,听听你轻柔的安抚声;邻家的小姑娘又和妈妈怄气了,她屁颠屁颠的跑来和我诉苦,又跟我讲了讲她上学的趣事,我听后咯咯的笑出了声,好想分享给你听,希望我的快乐能够像苹果一样,你一半,我一半......

朱生豪是将《莎士比亚戏剧全集》引进中国的最早的一批人之一,他曾就读杭州之江大学的中国文学系与英语系,他将中国古典文学与英国古典文学紧密的结合在一起,翻译出了影响了无数莎翁戏剧爱好者的莎翁全集,他被国内外的莎士比亚研究者尊称为中国最优秀的莎翁译者。大多数人只知晓他的译著,却不知他还是一位写情书的高手。

他的妻子宋清如被誉为“不下雨冰心女士才能”的女诗人,她也是一位莎士比亚戏剧的翻译家,在朱生豪翻译作品的期间,给予了丈夫不少的帮助。宋清如与朱生豪同为之江大学的学生,爱情的火花在一次又一次的诗歌交流中得以点燃了,宋清如写诗请朱生豪指导,而朱生豪也写诗请她指导,见字如面,两位诗人就在这无声的交流中,爱情的萌芽悄悄地升了起来。从1932年到1942年之间,他们密切的通过书信交流着,见字如见人,十年如一梦,他们都在等待一个契机,等待着一场婚姻将他们结合在一起。1942年5月1日他们步入了婚姻的殿堂,夏承焘为这对新婚夫妻踢了八个字“才子佳人,柴米夫妻。”

朱生豪在翻译莎翁的期间,一直吃着粗茶淡饭,从未向敌军的恶意伤害妥协,在外人面前,他喜静,但是他对宋清如的感情却动如脱兔。三辰影库音像出版社的《醒来觉得甚是爱你》是一本朱生豪的情书合集,十年的岁月化为一书,承载的是他对宋清如说不完的话,道不完的情。

“我想唯一要训练自己的,便是‘如果世上没有你这样一个人,怎样我也能活下去’的方法,因为不然的话,我只好每天躺在床上流着泪想你,再不用想做事情了。”朱生豪的灵魂仿佛都被封印在了宋清如的心房里,她的一颦一簇无时无刻的抽动着他的心,奈何天命无情,朱生豪先于宋清如离开了人世,宋清如孤单的带着朱生豪残留的爱意过完了这一生。“你的死亡,带走了我的快乐,也带走了我的悲哀。人间哪有比眼睁睁看着自己最亲爱的人由病痛而致绝命时那样更惨痛的事!痛苦撕毁了我的灵魂,煎干了我的眼泪。活着的不再是我自己,只似烧残了的灰烬,枯竭了的古泉,再爆不起火花,漾不起漪涟”。

“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人。”

醒来觉得甚是爱你的更多书评

推荐醒来觉得甚是爱你的豆列