葡萄美丽大胆而似妖

黑水河的小疯女
2018-02-02 20:58:09
有人说,葡萄很虚幻。我却觉得,葡萄很真实,她的所有的反面都那么真实。她做的任何一件事,我们可能都做不了;她坚持不做的任何一件事,我们可能都会忍不住去做。
葡萄就是平行时空里,那个我们那么想成为,却永远成为不了的人。
我手笨,她手巧;我嘴笨,她口快;我懦弱,她勇敢;我隐忍,她率性;我谨小慎微,她敢做敢为;我急功近利,她一心一意;我知而不为,她不知而为。
对,不知而为。

来看看葡萄的几个片影。
八岁起葡萄就会搓花絮条子。村里最能干的大闺女一天纺二十五根,葡萄能纺二十八根。你能不?
十几个村的掌柜们欠二大的账,十四岁的葡萄说,我去。当天就把账要回来了。你能不?
婆婆和丈夫都死了,村里给寡妇们找对象,葡萄安心的跟又是养父又是公公的二大过日子。你能不?
十五岁时行情不好了,大家买东西还想赖账。说,你公公都赊账,你当你公公的家?葡萄直接怼回去,我谁的家也不当,买的起 ,买,买不起,饿着,光想肚皮不受罪,不想想脸皮多受罪。你能不?
二十岁,公公孙怀清(二大)被枪毙却没死,葡萄冒着要命的风险一个人把二大藏了起来,一藏就是二十年。你能不?
葡萄爱上了二大的二儿子少勇,还有了他的孩子。但少勇为了自己进步一心想“打倒大恶霸”将二大置于死地,知道真相的葡萄为了二大毅然断了和少勇的关系,独自一人生下了孩子。你能不?
更神奇的是,她干很重的农活,喂二十几头猪,身材却一直保持得很好。皮肤光滑,腰身细软,穿着合体。你能不?

成语说初生牛犊不怕虎。那有一双七岁女孩的不懂得害怕的眼睛的葡萄就是初生的牛犊。
何只是牛犊,简直是一只野兽。
哪里来的七岁女孩会不懂得惧怕呢?真正有着不懂得惧怕眼睛的是野兽。只不过,她有着七岁女孩的纯真心灵。
以《红楼梦》为首的传统女性文学,总缠绕着悲情。红颜非得薄命,玫瑰总是易折。林黛玉满心满脑的都是花谢时的苍凉,却不关注花绽放时的绚烂。作者对待泼辣能干的王熙凤的态度更是残忍,充斥着她再厉害最后死时却还是凄惨的讽刺。
然而严歌苓对葡萄,却不是讽刺的,而是歌颂的。歌颂着在从抗战到文革的艰苦岁月中,如果能想葡萄那么活该有多好的畅想。如果是葡萄,她能顺利的经历所有的苦难。她什么都能做到。她什么也不怕。
诸葛多谋而近妖。这是男性文学里对男人的描绘,而在这里,找到了同类。

葡萄美丽大胆而似妖。

第九个寡妇的更多书评

推荐第九个寡妇的豆列