喜宝 喜宝 8.3分

大约是场悲剧

月鹿-
2018-02-02 20:54:32

看了本亦舒的小说,叫做《喜宝》,听说很经典。以前没看过她的书,最近突然有了点兴趣。书不长,我花了一天半的时间就看完了。在看的过程中不断的有新发现。

如果在四五年前,我不会想到,我会成长为现在的一个我。也幸好我已经是现在的我,否则很可能会被她的书影响。

看完喜宝我知道为什么这么多年我都没怎么看过她的书了。以前也许尝试过,但是价值观实在不是当时能够接受的。

现在倒是能读得下去了。

小说毕竟只是小说,很假,整体来看也很玛丽苏,基调沉闷,让人透不过气,但是情节还算吸引人,至少我是很快就看完了的。

不知道别人怎么看,我是觉得这本书里所有的人都是悲剧人物。喜宝的人生就是一场彻头彻尾的悲剧。不断出现的金句好像很有道理,但我不觉得真正动人。毕竟除了喜宝,这些话没人适用。没人像喜宝那样美丽又聪明,还有那么好的运气,更没人是像喜宝那样的悲剧。

人活一世,道理不能看的太通透。何况亦舒写的道理并不适合用通透来形容,怎么说呢,只是冷漠又消极。

之前在知乎上看到有人拿亦舒作人生导师,说从她的小说里学到很多。现在我特别怀疑说这种话的人,到底过得是不是幸福。

当然只根据部小

现在倒是能读得下去了。

当然只根据部小说来评价一个作者有点片面了。

之后可能会再读一本她的书,看看会有什么样的感觉吧。

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列