每一个人都是困在时间里自我救赎的人

磐石姑娘
2018-02-02 看过

“嗨,艾米,是我,亚历克丝。你最近怎么样?”

——摘自《困在时间里的人》

准备酣畅淋漓地读完一部悬疑小说的我,最后竟然对真相不是那么的看重了。读这本书时,你会发现真相固然重要,但书本意似乎不在去挖掘一个真相,而是着重刻画每一位人物走向真相时的那条坎坷的路,以及这条路上艰难的自我救赎。

困在时间里的,我想,不仅仅是艾米。

还有被酒瘾缠身,无法面对自己过去失败婚姻,更无法面对自己现在混乱生活的亚历克斯。以及被“爱”束缚的雅各布,极力想逃离过去承受“丧”女之痛的鲍勃,在道德与家庭之间进退维谷的汤姆……

是的,

在这本书里,每一个人都是困在时间里的人。

这本书的每一个字,都是在写每个人的自我救赎。

有人说,这本书啰哩啰嗦,对人物心理描写过于冗杂。是这样没错,这也是让我有时想合上它的原因,但这也是让我继续读下去的动力。每一段对人物纠结,绝望,挣扎的描写都很细致,细致甚至真实,我总能看见自己的影子,并且感同身受。因为太真实了,所以痛苦,因为太真实了,所以读完之后意犹未尽,在亚历克斯以及艾米救赎和自我救赎过程中,自己仿佛也获得了自我救赎的能量。

情节我不想透露过多,写此文也是为了抒发自己被这本书真实与救赎感动的内心。

谁活在这个世界上不是炼狱,每个人的一生都是在自我救赎。

“她(艾米)不愿躺在沟壑里等死,她明明可以放弃,却倾尽身体的每一丝力量,拼命地尖叫,蹬腿。我看着艾米,她像复仇女神一样战斗,为原本没有第二次机会的自己创造机会。如果你眼睁睁地目睹了这场战斗,你也会看见自己的第二次机会。”

共勉。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

困在时间里的人的更多书评

推荐困在时间里的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端