伊利亚特,命运的哀歌

lix
2018-02-02 20:50:35

起意要读这本书,源于它是当之无愧的经典。抱着敬仰与好奇之心,翻开书页,感受扑面而来的新鲜感觉。凡久仰大名之作,初始都会有一段激情时刻,虽然大多是自嗨。一页页读下去,新鲜会感逐渐消灭,诗句越来越繁冗拖沓,让人不耐烦。阅读不再轻快畅逸。还是要耐着性子读下去。

整本书,感动我心、给我留下最深印象的地方有两处。

一是赫克托尔与妻子告别,饱含柔情,令人心动。这个情节,在整部史诗中一枝独秀,耀眼璀璨。另一处可稍与之并提的或许是普里阿摩斯准备去赎买赫克托尔的尸身。

二是吕卡昂的命运之悲剧,耐人寻味,叫人沉思良久。命运的哀歌,我觉得《伊利亚特》就是一部命运的哀歌,不只是赫克托尔和阿基琉斯的命运,还包括无数死去的英雄或平庸之辈的命运。吕卡昂或许有一点特别,他两次落入阿基琉斯之手,命运悲惨,其实他只是在特洛亚战争中死去的无数人中的一个而已。每一位英雄将士战死之时,荷马都要叙说他的显贵出身,使得这部史诗显现出浓烈的悲剧意味。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

荷马史诗·伊利亚特的更多书评

推荐荷马史诗·伊利亚特的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端