小学问 小学问 7.1分

解决人生焦虑,你需要这些小学问

林挽月
2018-02-02 20:19:04

曾几何时,“焦虑”一词成了现代人挂在嘴边的词语,想来是压力过大,尤其对如今的80、90后而言,成年之后面临的压力更是与日俱增,车子、房子、孩子,以及将来可能遇到的种种问题,细思极恐。如此状况,怎么可能不焦虑?然而,这个世界上,焦虑并不能够解决任何问题。   人生在世,总得需要一股精神力量支撑着自己,无论多么艰难,都要一如既往的坚持下去。   那么,如何解决焦虑问题?在这里提一本书,那就是黄执中、周玄毅、邱晨、马薇薇等人合著的一本小书《小学问:解决你的7种人生焦虑》。在这本书中,作者针对人们日常生活中可能遇到的问题进行分类,然后提出应对方案,帮助人们减轻焦虑,有效的提高生活、工作质量。那么,这七个问题是什么?这就是:“胖、穷、被忽悠、低效率、注孤生、小透明、丧”等,我想这应该是大多数人生活中会遇到的问题吧!   对女生而言,“胖、穷”的确是问题,没有一个女孩子不想成为白富美,可上天并不是公平的,并非每个女生都是白富美。那么,面对穷,应该如何处理呢?这就说到“挣钱”这个问题,《小学问》一书中,并没有教你如何去挣钱,而是从根本上帮你理解“挣钱”究竟是什么意思。挣钱这个问题,其实有几种:体力、脑力、风险。前两者正是大部分人所从事的工作,但第三种却不一样了。这些人也许看似很闲,平日无所事事,但事实并非如此,他们做的不是具体的工作,而是创作性、试探性、开拓性的工作,这种工作存在一定的风险,当然也可能带来巨大的报酬。这种“闲”其实蕴藏着事业成功的秘诀。若是涉及到个人,就应该思考,你究竟挣的哪一份钱?如果想得到更高的报酬,究竟又该如何去争取?   人的日常生活,情感是较为重要的一块,这本身也是人类的需求。但是,如今这个社会,男女之间的问题似乎更大了,不说别的,且看一看现在多少人不选择结婚,又或者很多人结婚了又离婚……这些问题,真的不能解决吗?答案当然是否定的。《小学问》一书之中,作者详细的分析了男女之间的差别,也分析了常人对于男人、女人的评断,甚至书中还给出了一些保持爱情新鲜感的秘诀。其实,爱情有三种情况,情欲、游戏、友谊,这三种的次生型便是:现实、激情、奉献。对于爱情中的人,首先要认清自己和对方的爱情偏好,才可以更好的调整两个人的关系。那么,关于关于爱情的几种类型,如何评判?《小学问》一书中有测试题,有兴趣的朋友可以去测试一下。   当然,除此之外,书中还有很多小学问,这每一个小学问都值得推敲。其实,在如今这个社会,人人都觉得鸡汤没有用的时候,也是该去看看一些实用性的小技巧了,那么这本《小学问》就可以轻松的解决你的焦虑问题。也许它没有立竿见影的效果,但只有认清问题的所在,才能够正确的去应对。   但愿,焦虑这个问题,不再困扰太多人。

小学问的更多书评

推荐小学问的豆列