挪威的森林

2018-02-02 20:16:32
去独立书店里面不知道要看什么书,看到村上春树的这本书后,我翻开来阅读。配合着书店里面的轻音乐。我翻着纸质的书籍,觉得内心渐渐平和。花了两个钟的时间,大概看了书记前面的1/3。那个时候觉得真本书挺平和的,特别舒缓,看的时候觉得内心特别平静。
关于阳光,关于森林,关于那家特别静谧的疗养院。仿佛书中描写的这一切,都与这个烦扰的世界相互隔离,似乎就只有大自然,还有那些自给自足的纯洁人民。
如果读到这里,我就停下来的话,我会觉得这确实是一本好书。因为他给我带来了内心的平和。但是往下阅读,发现直子的姐姐自杀了,初美自杀了,直子的男朋友自杀了,男主角和直子都在崩溃的边缘,然后男主角跟直子搞在一起了。这个时候又突然出现了类似于三角恋的情况,一个活泼豪放的女孩绿子又出现了,而且又偏偏喜欢男主。男主又和绿子很暧昧,但是又放不下直子。后来,直子又变得神神叨叨了,最后也自杀了。然后男主又跟直子的好朋友玲子、一个老女人搞在一起了,这是最颠覆我对整本书看法的地方。我看不出,本书的“性”到底有什么寓意,意味着孤独和寂寞?还是想通过“性”去温暖别人?
越往后看,我觉得剧情我越不想看下去。反正感觉有点儿拖泥带水吧。觉得也没什么吸引力。看完之后,我就不知道我应该怎么评价这本书了。我也不知道最终为什么这本书要叫做《挪威的森林》,还请指点。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列