阴谋、贪婪、背叛和赎罪

旧唱片
2018-02-02 看过
阴谋、贪婪、背叛和赎罪
看完本书后,心中久久不能平静。脑海里浮现出一张张丑恶而贪婪的嘴脸、一幅幅勾心斗角充斥着血腥的画面。人性最恶最毒的一面在本书中显露无疑。人类也许生来就是要争利的吧?也许自还是猿人的时候茹毛饮血因而有了嗜血、残忍的基因吧?
一个怎么样的人才会走上刀口舔血的路过着嗜血的生活?书中给了我们答案:早年的种种不幸造成了人性心理的扭曲因而走上了不归路。不是每个人在面对不幸的时候都还能正视并坦然处之。坚强的人越挫越勇,懦弱的人越挫越迷失自我。但无论什么样的原因都不能成为走上不归路的借口。
马克思曾说过:“资本家害怕没有利润或者利润就像自己害怕真空一样。。。为了百分之一百的利润它就敢践踏人间一切法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,深圳冒矫形的危险。”书中的马尔库斯为了使周转不灵的公司渡过难关雇凶杀害了塞尔维亚的一位国防部长,刺杀事件使得相关国家剑拔弩张,军工股票也随之大涨马尔库斯因此大赚50万英镑。此事足见马尔库斯的嗜血图利的贪婪本性,为钱财不惜置万千生命于不顾。他还有一个身份就是共济会的领导人。
我不禁想起了第一次世界大战开打的原因(奥匈帝国的费迪南大公被刺杀)。如果那次世界大战也是利益集团为谋取利益而策划的刺杀事件,那么我们人类太残忍了同时又太可悲了,那些冤死的灵魂向谁去申诉?
安一个被杀手莱文放过并推心置腹的人在最后为了警察男朋友的安危违背了自己对莱文的许下的诺言背叛了自己的誓言。自从完成刺杀任务以来,先是雇主的设计陷害让他被警察通缉其后是咖啡店女店员的背叛最后是安这个他自认为可以推心置腹之人也背叛了他。这一切使得一个本该见惯生死的嗜血杀手最后彻底绝望了彻底迷失了。
什么人可信?什么人可以可靠?我相信这也是留给我们读者挥之不去的思考。人生在世得一知己足矣,所谓知己者死。这知己实际上就是我们推心置腹所最信任之人,倘若我们也如书中主人公一般被知己出卖,我也想我们也要怀疑人生了!
痛苦从来都被认为是一种赎罪!安最后内心的点点的对于莱文的思念而产生的痛苦正是对自己当初背叛莱文的一种赎罪。这让我想起前不久看到的一则新闻:一个戴眼镜的青年刚从ATM机上取完卡里最后的200元正准备走出自助银行的大门,一个手拿匕首的青年把他逼了回去说是要抢劫,之后一把抢了他手中的200元。眼镜男说我就剩下200元,你都拿走了我就没钱了。劫匪听后扔下100就跑了,眼镜男跟着跑出去喊道:兄弟你不用急着跑。我不报警的,你慢慢走就可以。结果这眼镜男报警了还炫耀着自己的机智。看完这新闻我真的是有种说不清的感觉。从法律的角度来说:这劫匪的确是犯法了,犯法了就该接受法律的制裁者无可厚非;但从道义上说:这眼镜男太不够厚道地道了言而无信,这劫匪能扔下一半的钱说明心中还有道心还存善念为何不能放人一码?做不到的事情当初就不要说那么大声!也许你的一个小举动就改变了一个人的一生。
“人出生以后唯一要考虑的事情就是如何比出生的时候更干净、更利落的离开人世!”这句话让我心有所思,在现今的社会中不求有功于国家、民族、但求无愧于家人、朋友便已足矣!

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列