人间失格 人间失格 8.2分

哪些看了就想死的句子?

乌合之众之王
2018-02-02 18:50:09

《人间失格》

懦夫连幸福都害怕,碰到棉花也会受伤。

我这一生,尽是可耻之事。

我总是无法理清人类生活的头绪。

(用滑稽的言语讨好人)那是我对人类最后的求爱。我对人类极度恐惧,却无论如何也无法对人类死心。

但我在人们怒不可竭的脸上,看到比狮子、鳄鱼、巨龙更加可怕的动物本性。

人类对我这个名叫叶藏的人紧紧合上了信任的外壳。

我隐忍不言的孤独气质,总会被大多数女性本能的捕捉到。这也成为多年之后,自己频频被女人乘虚而入的诱因之一。

即是说,对女人而言,我是个能对恋爱守口如瓶的男子。

那是我有生以来第一次远离故乡,竞觉得异乡之地远比故乡更让我轻松自得。

为别人着迷,或者被别人着迷,感觉都很粗俗,戏谑,有得意扬扬愚弄他人之感。无论何等严肃场合,只要之类词语稍一露头,犹豫的伽蓝也会在顷刻间崩塌,流于平淡与庸俗。

真正的大师,能以主观的力量,在平淡无奇的事务中创造出美,或许丑陋的事务令他们隐隐作呕,但仍无法阻挡他们的兴趣,大师们沉浸在表现事务的喜悦中。

(娼妓)躺在他们怀中,我却能放松身心,沉沉睡去。她们没有半点欲望,单纯的可悲。有些夜晚,我在这些白痴或疯子般的娼妓身上,仿若看到了圣母玛利亚的光环。

有个词叫“犯罪意识”,在这世间的一生,我饱受这种意识的折磨。另外,它却像我的糟糠之妻,和我寂寞的嬉戏,这俨然成为我的生活姿态。

她本身给人的印象,是个完全遗世独立的女人,仿佛身旁刮着凛冽的风,只有落叶随风狂舞。

那笑容中有类似轻蔑的神色,若把人世比作大海,他诡异的笑容如同游荡在万丈海底的一抹靓影。比目鱼的笑,让我得以窥视成人生活的深层奥秘。

人啊,明明一点也不了解对方,错看对方,却视彼此为独一无二的挚友,一生不解对方的真性情,待一方撒手西去,还要为其哭泣,念诵悼词。

如果世上所谓的“交友”是指彼此轻蔑又相互来往,并使双方越发无趣,那么我与堀木一定是最好的朋友。

我向神发问:不反抗何罪之有。

这甚至让我怀疑,那盛载苦恼的器皿曾经之所以那么沉重,是因为父亲的缘故。父亲走后,我顿时泄气,连苦恼的能力也随之失去。

维庸之妻

“为什么不一开始就这样呢,我觉得很幸福。”

“女人无所谓幸福与不幸。”

“是吗?听你这么说,我也觉得是。那男人呢?”

“男人只有不幸。男人时时刻刻都在与恐惧作战。”

候鸟

聊天这种事,是极端的自我牺牲,甚至是人类能力范围内最大的奉献,而且丝毫不计回报。

太敏感的人会体谅他人的痛苦,自然就无法轻易做到坦率。所谓的坦率,其实就是暴力。

只有那些完全沉侵在幸福中的人才有自杀的权利——这也是瓦雷里说的。

秋风记

生而为人,不过十年光阴,就已看遍这世上最美的风景,可以随时死去,且并不后悔。

我甚至不能好好欣赏一朵花。那朦胧的花香总让我按捺不住,我总会像狂风一样将花儿折断,捧在掌中,撕碎花瓣,揉成一团。

有关瞬间的问题,去问瞬间主义者好了。

寂寞、苦恼、感激都是中产阶级的爱好。他们自以为是,只靠面子活着。

无论身逢乱世还是太平年间,最大的兵荒马乱到底都是幻灭。 “人为恋爱与革命而生”,这是太宰治晚年代表作《斜阳》的主人公和子的观点。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列