明朝那些事儿

Rebecca
2018-02-02 18:44:58

前后一个多月 终于读完了这部全七册的《明朝那些事儿》

最大的感触是震撼自不必多说 除此之外便是悔恨

野蛮生长不听劝导 很晚才读书 所以在初中学课文《五人墓碑记》于我而言就只是课文 愚蠢的不知当时朝廷昏暗奸人当道 自然不能体会五人的“不改其志 激昂大义 蹈死不顾” 而今读来已是泪流满面

“嗟夫!大阉之乱,以缙绅之身而不改其志者,四海之大,有几人欤?

而五人生于编伍之间,素不闻诗书之训,激昂大义,蹈死不顾。”

——《五人墓碑记》

不懂历史 知识实在碎片化严重 关于于谦只知道那一句“粉身碎骨浑不怕 要留清白在人间” 下次去杭州 一定专程捧一束花 去民族英雄的墓前深深鞠一躬 一个人的感悟一定源于他的体验 没有经历过深深的绝望怎会写出如此诗篇

也很想抨击中国教育机制 从小就关注碎片化教学 不注重探讨发掘和思考整合 看吧 面前这么多应试教育的产物

就很羡慕德国的学前教育和北美的各阶段的教育机制 想起曾经就维果斯基和教心理学的老师讨论过 38岁不幸逝世的维果斯基在心理学方面是如何做出如此巨大发展 其实很大一点就是不用像中国高考后要读4+3+5这么多没意义的学位

昨天也找老师请教课上讲到的理论“男生越长大越自信 女生越长大越自卑” 所有的社会发展大都由教育孕育 也许最初的教男孩子勇敢教女孩子保持完美这个观点就不该付诸实施 不过随着美国提倡自由平等女孩也被鼓励去试错犯错 但很让人confused情况就是同样作为发达国家的日本竟越来越强调女人要通过化妆来愉悦男人 不过姜还是老的辣 老师一语道破说日本发展趋势并不会变 因为日本在技术上学习西方而且领先世界 只不过很愿意固守东方的传统

不过 很庆幸生在中国🇨🇳磨灭不去的民族自豪感

老师真的是每节课都能给我惊喜 不过我也相信 只要肯自己思考并去找老师探讨请教 老师就不是那个只念ppt的中年油腻大叔 而是一个感觉自己终于被理解并愿意倾囊相授的光芒万丈的智者

山水一程 三生有幸

我好苍白 真的还是那个没有故事的女同学