精力管理 精力管理 7.9分

管理你的精力,改变一分便有多一份的舒适

五号航星
2018-02-02 18:33:24

随着经济的高速发展,人们生活和工作的节奏越来越快。有资料显示,我国每年因为巨大的工作压力导致死亡的人数高达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。

有调研报告显示,超过一半的白领在上班时间没有任何运动,每周加班超过5小时。许多加班白领的睡眠时间少于7小时,只有大约四分之一的白领能够做到三餐饮食规律。

每隔一段时间,“过劳死”的新闻就会见诸媒体。这些人离我们或远,或近。许多人在悲痛、感慨、叹息之后,依然马不停蹄地投入工作中去。

劳逸结合的生命节奏难道只能成为一种奢望吗?

擅长精力管理的吉姆•洛尔

...
显示全文

随着经济的高速发展,人们生活和工作的节奏越来越快。有资料显示,我国每年因为巨大的工作压力导致死亡的人数高达60万人,已超越日本成为“过劳死”第一大国。

有调研报告显示,超过一半的白领在上班时间没有任何运动,每周加班超过5小时。许多加班白领的睡眠时间少于7小时,只有大约四分之一的白领能够做到三餐饮食规律。

每隔一段时间,“过劳死”的新闻就会见诸媒体。这些人离我们或远,或近。许多人在悲痛、感慨、叹息之后,依然马不停蹄地投入工作中去。

劳逸结合的生命节奏难道只能成为一种奢望吗?

擅长精力管理的吉姆•洛尔博士托尼•施瓦茨在《精力管理》这本书指出,虽然每一天的时间量是固定不变的,但是我们可用的精力的储备和质量却可以改变。

书中为我们介绍了精力的四个来源制定变革计划的三个步骤,当我们学会更好地管理精力也就拥有了更加轻松的生活方式。

吉姆•洛尔博士,全球著名心理学家,其革命性的精力管理训练系统获得了来自世界各地的认可。在洛尔博士30多年的研究中,他始终相信个人成功最重要的因素是性格的力量,并指出性格同肌肉一样是可以通过精力管理训练塑造的。

托尼•施瓦茨,精力项目机构(Energy Project)的CEO和总裁,该机构致力于帮助组织取得持续的最佳表现,满足员工的需求,点燃组织和领导者的激情。他曾经是《纽约时报》记者,《新闻周刊》的编辑,《时尚先生》签约作者及《快公司》的专栏作家,出版过多部畅销书。

--精力的四个来源--

精力指的就是做事的能力,它包括体能、情感、思维、意志四个方面。我们常常在时间的管理上下功夫,但是,管理精力才是高效表现的基础。

全情投入就是确保最优表现的最佳精力状态。全情投入需要调动四种独立且相互关联的精力源:体能,情感,思维和意志。我们培养情感、思维和意志能力的方法与体力相同,必须系统性地将自己置于超出惯常极限的压力当中,并在过后得到充分恢复。

体能精力

体能精力是生活最基本的精力源。

它可以通过氧气和葡萄糖的化学作用获得,最关键的两项调节器是呼吸和进食。每天吃5~6顿低热量高营养的食物,能够为机体持续供应葡萄糖和必须的营养。注意选择升糖指数低的食物,不要多吃多餐,也不要少食少餐。为将体能最大化,我们必须让自己更加熟悉进食适当的程度——不感到饥饿也不感到撑胀。

同时注意补充足够的水分和7-8小时的睡眠,早睡早起可以让你变得更有效率。为了保持全情投入的状态,我们必须工作90~120分钟就休息片刻。

情感精力

正面情感精力的关键因素是自信、自控、人际关系与共情。

负面的情感也可以维持我们的生活,但相比于正面情绪代价巨大,而且事倍功半。

任何带来享受、令人满足和安心的活动都可以作为情感的再生和恢复方式,比如阅读你喜欢的书、参加你感兴趣的音乐会。

思维精力

我们使用思维精力规划生活、集中精力。最有益于全情投入的思维精力就是现实乐观主义——看清事物真相,却仍朝目标积极努力。不断地突破自己的舒适区并充分休息能够锻炼你的思维,持续地挑战大脑还可以有效预防老龄化思维衰退。

意志精力

意志精力为所有层面的行为提供动力,带来激情、恒心和投入。

依照价值取向生活的勇气,是意志力量的关键因素。也就是我们常说的“用自己喜欢的方式过一生”。意志精力通过超越自身的目标和自我关心间的平衡得以维持。拓展意志力量与拓展体能的原理相同,都要突破我们的舒适区域。

意志精力甚至可以补充严重不足的体能精力。想想失去光明却能进行文学创作的张海迪,失聪却能创作经典名曲的贝多芬,他们就是很好的例子。

--制定变革计划的三个步骤--

变革过程的第一步是,明确目标。

审视自己固有的习惯、以及维持现状的天性,我们需要花时间和精力思考对我们来说真正重要的事情是什么。并通过思考得出的结果来构建自己想要的未来。比如我们总是抱怨时间

变革过程的第一步是,面对事实

很多时候,我们会把观点认定为事实。实际上,观点只是我们自主选择的看待事物的一种角度或者解读。我们赋予一个事物的意义全由我们自己决定。

有时候我们会自欺欺人以保护自尊,或者逃避一些难以承受的真相。保持开放的心态去面对事实,承认自己被蒙蔽的可能性,才可能做出真正的改变。

变革过程的第一步是,付诸行动

仪式习惯帮助我们将价值观和优先级融入生活的各个方面。 面对的困难越大,我们越容易退回旧的生存习惯之中。因此养成良好的习惯非常重要。许多表现卓越的人都依靠积极的仪式习惯来管理精力和规范行为。

比如,海明威有站着写作的习惯,采取这种姿势能使他处于一种紧张的状态,迫使他尽可能简短地表达自己的思想。仪式习惯是有效的精力管理工具,可以协助我们完成任务。

养成自发的仪式习惯,还可以节省我们的意志力和自制力,因为意志力和自制力是有限的。养成一个习惯通常需要30-60天,一次最好只做一项重大改变。而且其中越精确越具体的计划越有益于习惯的养成,因为确定了时间、地点和具体行为,我们就不必在完成上想得太多。

比如你计划养成每周一、三、五的六点在公司的健身房跑步三十分钟的习惯。到了时间,你只需要执行就可以。

--改变一分,便有多一分的舒适--

随着年龄的增长,我们的时间会逐步被房贷、车贷、工作、教育基金、健康等一系列问题攻占。当我们想做出改变的时候,往往因为问题太多而无处下手,最终放弃作出任何改变。

其实我们不妨换一个更加积极角度,来考虑问题。从体能、情感、思维、意志四个方面寻找影响你精力最大的一项。哪怕只是早睡半个小时,只是多参加一次喜欢的音乐会。改变一分,生活便有多一份的舒适。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

精力管理的更多书评

推荐精力管理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端