宋朝名画中的人性-《清明上河图密码》读后感

小月亮
2018-02-02 18:26:05

清明上河图是由张择端于北宋年间创作的画,每看一次我都会被震撼,所以这本书的题目和介绍很吸引我。作者通过一幅画展开了故事,从清明节热闹的汴京城内一条梅船消失引出背后离奇的杀人案。故事的构思很巧妙,赵不尤一家调查的四桩命案看似无关,实则都有千丝万缕的联系。故事的结尾也给读者留了个悬念,背后的主使着到底是谁,要被杀的真正的紫衣船客又是谁。总的来说,这本书读下来是很畅快的,不仅是因为其中的案件,还有整个宋朝的经济,政治,文化,思想,艺术都融合在背景中,从中能够了解到宋朝的历史,可以看出作者有深厚的文史功底。在人物设置上,这几百个人物,无论士农工商都有名有姓,并且都有自己的性格特点。作者铺的场面过大,因此有些人物的性格特点还是不够鲜明,但这并不影响整体阅读感受。下面就来细说我认为比较精彩的看点: 1 【东水八子新旧法之争】 东水八子有点像古代的竹林七贤,一个文人组成的小团体,经常会聚集在一起对当今时政或者思想发表看法。他们每个人性格各异,思想不同,会常起争论但并不影响感情,正如春秋"百家争鸣"思想自由的风气。但如果涉及到利益,东水八子便会产生冲突。一次聚会上关于新旧法的争论,宋齐愈极力主张王安石的新法,认为宋朝积贫积弱,需要改变国法。而其他七人则坚持旧法,因为他们觉得新法没有执行到位,没有造福百姓反倒便宜了贪官。正是这次争论导致了大家对宋齐愈的猜疑,担心他为官后推行新法而陷害。当时宋朝重文轻武,文人思想活跃,儒,道,法三教有融合也有矛盾。本书将政见矛盾作为案件的导火索,合理且巧妙。 2【科举制下的书生之斗】 书里有很多宋朝的书生,但大多不得志。比如董谦,侯伦,曹喜是进士却因官缺不足在候补待缺。自隋唐科举制实施以来,无数寒门子弟都希望考取功名改变命运。书中侯伦因为嫉恨曹喜董谦而设局,不仅害了两个朋友更收到良心上的谴责,而这一切都根源于科举制。宋朝冗官太多,阙员太少,导致很多书生寒窗苦读多年却没有用。为了前途和利益,人们可以不惜手段讨好官员,也体现了封建制度下人性的扭曲。同样的,葛鲜为了让何涣错过考试,联合父子设局,最终也落得人亡名败的境地。因此,这本书在结尾时提到《士子图》时说:士正则天下正,士邪则天下邪。这些士子们大多为私欲而互相争斗,丢失了读书人治国爱民的初衷,正是宋朝乃至当今的悲哀。 3【小人物的悲喜人生】 这本书人物众多,和张择端的画都是群像图,描绘了一副生动的市井生活图。其中无论大人物或小人物,作者都用一种平等的视角去描写,很多人物都贴合现实生活,亲切感十足。我认为作者对于男女感情,父母与孩子的感情的描写较为细腻,令人感动。印象很深的有饽哥和他的盲眼后母,他们之间的感情十分复杂,后母救儿子有亲情,但饽哥对后母杀父有极大的仇恨。所以在利益和亲情面前,饽哥选择了利益,但饽哥也是个善良的人,他狠不下心对同父异母的弟弟下毒手,他一生所求只为小韭姑娘,但由于门不当户不对无法在一起而走上了绝路。封建社会的男婚女嫁都是父母之命,子女根本没有选择的权利,书中还有侯琴和董谦,都是这种制度下的牺牲品。书中女子个性鲜明,唱曲的姑娘池了了,出身低贱却不自卑,凭自己的本事走江湖,并且知恩图报。简贞才貌双全,渴慕着真正的爱情,却被礼法所束。当然,书中还有一些很美好的感情,比如瓣儿和姚禾,两人年轻有才,对彼此都很欣赏,这种懵懂的爱恋就如"郎骑竹马来,绕床弄青梅"般青涩而美好。 作者对宋朝故事的描写,实际上探讨了人性的善与恶,正与邪。本书可谓处处设局,有人执迷不悟陷入局中,有人幡然醒悟破局而出。书中人物有善有恶,亦正亦邪,所以世上没有绝对的坏人和好人。利欲熏心往往会让人走上不归路,人们因丢失了本心而命途多舛,正所谓"可恨之人必有可怜之处,可怜之人必有可恨之人",以古观今历代如此。看完本书有所感想,人这一生不光活个生死,还得活个对错。人们一生所追求的,除了利益,应该还有人性本善,莫忘初心。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列