真正的爱情,是遇见完整的自己

奕由
2018-02-02 看过
一、
叶子落了,慢慢开始变黄。风吹乱了行人的头发,发出呼呼的响声。
走在下班回去的路上,我亲眼目睹一颗心心碎的景象。
一个穿着蓝色衬衫的男孩气冲冲推着行李箱往前走,不顾行人眼光,边走边大声责骂旁边女友。女生满脸通红一直哭,激动时刻扑倒在行李箱旁边,男孩几乎是仰着头对她说了句“你离开了我就不能活了吗”“那你就去死”,那男子扬长而去。女生,一个人被留在了原地。狼狈不堪。只见她还是没有放弃,双腿几乎跪在地上,拿着电话一直在打……
尽管分手已经是不可避免的,可是人类仍会去挣扎和拖延。
就是在这样的普通而又平常的一天里,有的人结婚,有的人被逼婚,有些人同居,有些人分手。
女作家笛安写过一段话:“我曾经以为,女人都是飞蛾,生性擅长不怕死的扑火,后来才知道,原来也有一种女人是候鸟,无论如何都沿着一种静谧的轨迹安宁地飞翔。”同龄人之中,见过太多为了爱情奋不顾身,愿做“飞蛾”的女孩,她们拥有足够的勇气,足够好的态度,可是渐渐没有了姿态,跌跌撞撞,情路坎坷。慢慢的也有一些成长为了后者。我有一个朋友,和男友相恋十年,大学不在同一个城市,毕业以后工作也不再同一个城市,一直处在长久分离之中。在这个过程之中,要是说没有痛苦与煎熬,那是假的。不过,我十分相信她会过得很好,因为她说过,除了拥有爱情,她还拥有自己生活绝对的决定权,这就是幸福的人生。长大以后,我也渐渐发现,单身不可怕,异地恋也不可怕。可怕的是不懂得接纳自己,连爱自己的能力都没有。
在弗洛姆《爱的艺术》之中有一句话大致是说,最重要的是单独待着,不看书,不听广播,这种独处的能力,正是爱的一个条件。其实他本质上,说的是心理的独立,才是爱的开始。
二、
电影《异性》里有一句台词:“在太空,没有人会听见你的尖叫”。
“你怎么这么对我”“你为什么就不能多关注我”“你为什么不能爱我像我爱你一样多”“我再也不会去付出了,我努力也不会有用”这几句几乎是最接近真相的恋爱痛苦宣言。而爱情里几乎有这样一条定律:越是大声呐喊的人,越是不能免于心碎。
前几日在微博看到有人说泰戈尔也是心理分析师,说他写道“白日已尽,当我站在你的面前,你仍能看见我的疤痕,了解我受过创伤,以及其中的疗愈。”可见,生而为人,每一个人内心都有甚至自己不曾回过头来审视的创伤。
在心理学中,有一个说法。我们每一个成人的背后,都有一个受伤的内在小孩。在我们成长到一定阶段,慢慢和家庭分离后,我们重新建立一段新的亲密关系的时候,我们往往会在这段关系中去寻找、弥补我们曾经缺失的那部分。
这世界,没有人可以完完全全的了解另一个人所做的事情的目的。因为我们当下看到的只是表象。而除了你自己,其他人也无法进入你的回忆里,替你完成这一份内省。
所以当你遇见一份不好的爱情时,你就要开始思考,是不是你的目光,早已越过了他。痛苦是通往温暖浪漫亲密关系的必经之路。当你开始回望痛苦,理解痛苦从何而来,也许你就会发现自己内心所缺失的,也就是自己想要的、渴望的到底是什么了。
三、
有一个年轻女孩,她喜欢上一个男孩。她低到了尘埃里,可是在尘埃之中的她枯萎了。恋爱以后,她越来越觉得自己什么都不好,配不上对方。对方对她也不好,她都不知道自己为什么会喜欢他。她内心始终相信:总有一天他会好起来的,他会对我好的。每一次发生问题,她都反思自己是不是不够好,不敢吵架。
在这段关系中:
我们可以看出女孩感受最深的就是:“我不够好”“我没有被肯定”。
她长期没有被关怀,所以下意识的轻视自己,认为自己没有价值。
她总是被否定,所以不敢表达自己,认为自己不值得被爱,需要很努力才能得到爱。
法国著名心理分析学家让•克罗德•里昂德在《你要相信自己值得被爱》一书中写道:没有存在感,本质上是因为难以将他人与自己区分。所以要做的就是走出这一状态,找到属于自己行为和思想。
爱是一场双人舞。如果你觉得自己一直在独自舞蹈,那么请尽快离开。任何一段感情都是双方经营的,从自己出发,做到情绪稳定,固然重要。可是在现实的爱情里另一半的态度与心意同样重要,否则只要自己能独自待着,那么距离就不是问题,安全感也不需要对方给,那世界上所有的爱情都不会走向分手的结局了。
爱是一种可以习得的能力。可是谁也无法拯救一段毫无指望的爱情。学会离场,适当的保持单身,也能增加遇到对的人的几率。
四、
“斯人若彩虹,遇上方知有”,这是电影《怦然心动》里的一句台词。
《怦然心动》是特别受欢迎的爱情电影。我觉得,其中有一个很重要的原因,是女主角朱莉身上有许多女性共同所向往的勇气。1.为爱而出发的勇气。她遇到心动的男孩子,主动示好,热情大方。2.相信的勇气。朱莉的一生有虔诚的相信三件事:树是圣洁的;她家后院饲养的鸡下的蛋是卫生的;总有一天她会和布莱斯接吻。3.怀疑的勇气。在追爱的路上,她会反思这个人到底是不是值得爱。电影里这个简单的故事之所以荡气回肠,就是因为十岁的朱莉具有超脱的自省意识。让这部爱情电影也注入了成长和自我认知的思考。

   五、
有一个男孩在花店门口遇见一个令他怦然心动的人,却没有勇气搭讪,女孩就消失在人群之中。
于是,他将两人幻化为小说中平常的孤独少男少女。
男孩19,女孩18,两人相遇,搭讪,手牵手,在公园的长椅上百谈不厌。
可是为了验证,他们,就是彼此的百分百的那个人,他们决定分开。并且约定下次相遇就结婚。
一年冬天,两个人都染上了恶性流感,失去了记忆。时光流逝,他们用了很久的时间学习知识,重返生活。再次相遇那时,他们都已经三十多了,男孩为了买打折的咖啡由西向东走,女孩为了买邮票由东向西走去,两人相遇在路中间,知识看了对方一眼,心灵颤动。连一句话也没说,永远消失在人群中了。
这是村上春树写的一个短篇《四月一个晴朗的早晨,遇见一个百分百的女孩》里的故事。
我想读完之后你应该明白。有一天,若你遇见一个彩虹般的人,你一定不能放手,因为百分百的那个人,在别人的人生里,一辈子也许都不会出现一次。
 
在岁月之河的某个无名的地方,一定有一个彩虹般的人在等你。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

你要相信自己值得被爱的更多书评

推荐你要相信自己值得被爱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端