那个地铁里喂奶的妈妈

布朗妮
2018-02-02 18:22:49

看到她在拥挤的晚高峰地铁上,竟然当众袒胸露乳的奶孩子。我第一反应是反感。

她就坐在我身边的座位上。二三岁的小孩子前一秒钟还在开心的呵呵笑,不到一分钟就开始大吵大闹大哭。燥热的车厢里逐渐荡起一阵骚动。孩子的妈妈生怕招惹大家的反感,赶紧搂过孩子,顺势揭开自己的上衣,把X填进孩子嘴里,孩子安静下来了。但是那个白花花的胸脯,和孩子翕动的鼻息,让更多人不安了。大家都开始转开视线。侧身、偏头、刚在还在逗孩子的隔壁女孩起身站在了车门口。

“好没素质啊”我心里也在不禁的想。

但是突然有一个念头,闯入脑中。我为什么会觉得这样没素质?这种从心而来的反感到底是为什么?

喂奶是妈妈的本能,喝奶是小孩子的需要,这个妈妈这么做也是为了不让孩子吵闹。这到底是为什么?

现在我知道,也许是她的行为提醒了车厢里的各位,我们的动物性。我们是无所不能的人,但也同时曾经是需要人照顾喝母乳长大的小婴儿,这一点和各种小动物没什么两样。但我们的心底是拒绝的。

经过几万年进化的人类,其实一直在做的事情都是把自己和动物区分开。但同时,如果事情提醒了他们其实自己身上还有动物性格的话。那么就会有一种不自然的反感。

我对自己的反感,有了一点点的深入的理解和解读。这也是读这本书的收获。

“我们无法返回伊甸园,实际上我们也从来没有到过那里。但是我们已经拥有了足够多的关于死亡的意识。我们也明白无所不在的死亡会对我们的人生产生巨大的影响。这些知识会给我们一些启发。让我们知道如何更好的过完这有限的一生。书里的一些观点可以帮助人们更好的理解自己和自己所在的这个世界。可以知道一些有意识和无意识的死亡年头会在你身上触发一系列不幸心理现象和各种防御行为。然后你就可以控制和改变自己的不良反应。这样一来,你就会对自己所做的选择和采取的行动更加自信。”

怕死:人类行为的驱动力的更多书评

推荐怕死:人类行为的驱动力的豆列