人生无往而非局

Raquel
2018-02-02 18:08:59
这本书虽然主打推理悬疑牌,但我觉得推理只是其中的一部分而已。历史,民俗,儒学,政治,反正什么都有,作者的用意更在还原北宋末年的社会,政治,经济状况。如果你只是当做推理小说来看这本书的话,我觉得不是那么的好,推理三要素的处理手法不是很满意
零碎分散的各个小点让你很难一开始就喜欢上这本书,一开始要有点耐心。
作者对情节的描写很用心,四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,主要写的文人,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系(作者棋局好大很担心能不能收好qwq)
其次,作者对北宋的社会风貌是有过研究,因此在小说中对平民生活的描写很细致。从衣着到职业,从陆路交通到水路交通,从餐馆到妓院,另外作者在每个小章节开头都会引用“北宋五子”(周敦颐、程颢、程颐、邵雍、张载)和《论语》的名句来点出下面内容主旨,其实也暗示了当时知识分子阶层的哲学和政治主张。整部书的时代特色非常突出,从人物的名字,到市井生活的种种细节,衣着、营生等等,都体现出北宋风物。
再而,书中对于人物的刻画尤其精致,“东水八子”每个人性格不一,看似友善亲密的八人私下里却又各怀私心,书中主角赵不弃坚持要解开“梅船案”又遭到来自朝廷的重重压力,卖艺女子对于感情的期待和付出,人情冷暖通过案情展现得淋漓尽致。前前后后出场的主要次要人物有几十个,但读下来能够一个个记得很清楚,各个角色有不同的性格,标志性的语言风格,还有直接切入的心思,特别是讲诉每个人不同的人生经历,使得一个配角都很或灵活性。
我觉得很好的一点就是书中人物对白有味道不造作,无论是填个词还是写封信,你都会觉得他们就是真真切切的文化人,而不是装出来的,作者真的花了很大心血。
看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,谁才是紫衣客,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?书尾才发现,《清明上河图》中的故事不过才讲了一小部分而已,准备接着看其他的,希望作者填完坑,不然就像盗墓笔记那样

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列