《一句顶一万句》之四大孤独人物

光与露
2018-02-02 17:57:59

要说孤独嘛,怎么叫孤独呢?不投机,特别是话不投机。人来人往人山人海却没个说得上话的人。聊得来的人各有各的幸福,孤独的人,孤独的人却都相似。四大孤独人物,排名不分先后。四大孤独人物也是我自己心目中的,欢迎大家给出自己的想法。 杨百顺 杨百顺,先后改名为:杨摩西,吴摩西,罗长礼,最后生子也是姓罗。他第一次改名前是在蒋家染坊以挑水为生,先前卖过豆腐,杀过猪,皆因与人不对付(即相处不来)而弃业。在蒋家染坊,终于学会不与人亲近,与谁都保持不远不近的距离。幸有蒋家东家一只猴子与他亲,奈何知猴知面不知心,猴子被他松开铁链后逃跑了。他为活命逃跑。为了能够活下去,他拜传教士老詹为师,于是老詹将杨百顺改名为杨摩西。杨百顺认为:“没觉得‘杨摩西’这个名字好听,但改了名字,或许就有了事由;找着事由就叫杨摩西,找不着事由,自己再把名字改回来。”并觉得改名字前叫杨百顺,倒事事不顺,不如不叫。 杨摩西改为吴摩西是在杨摩西在沿街挑水,无意中拉着去舞了一回社火,被县长看中,喊去县政府种菜之后的事。县城一个卖馒头的寡妇吴香香因为被夫家的人逼着,想要讨个上门女婿,吴摩西又是县政府的人,娶过来馒头就不是吴记馍坊的馒头,而是县政府的馒头了。就找人说媒,要去杨摩西,前提是杨摩西要改姓吴。自此杨摩西变成吴摩西。吴摩西与老婆也说不来,凡事倒还被吴香香压一头,家里事都是吴香香做主。本以为与隔壁银匠老高说得来,后来发现老高给他戴了几年绿帽子。天天到街上去卖馒头,却没有人搭得上话,唯一能说两句的是巧玲,结果在出城去找私奔的吴香香和老高时被拐跑了,自此再也不回延津,在外流浪到陕西,改名叫罗长礼。 卖豆腐,杀猪,染坊挑水,传教士徒弟,竹业社破竹,沿街挑水,县政府种菜,西街卖馒头,贩葱,前二十几年为了一个生存就换过这么多工作,从来也遇不着与自己说得着的,到最后不回延津,再次改名生活,怕是受了更多的苦吧,七八十岁的一生,最后也只与自己的孙子说得上话。 牛爱国 牛爱国是姜巧玲的儿子,姜巧玲就是吴摩西的女儿,吴摩西是后爸。姜巧玲后改名为曹青娥,嫁给山西沁源县牛书道,生有三子一女。分别为牛爱江,牛爱香,牛爱河,牛爱国。牛爱国从小爹不疼,妈不爱,是扯着姐姐的衣襟长大的,所以与姐姐最亲。高中毕业后去部队当兵,想学开车。牛爱国有三个好友,遇事儿时说得上话,一个是杜青海,一个是陈奎一,还有一个从小的发小冯文修。但随着部队的生活结束,往日的好战友杜青海也慢慢疏远,真有事情也出不上主意,慢慢就断了。而陈奎一,本是工地上的一个伙夫,平日牛爱国开车运货到了工地,两人能在厨房聊半天,头对头的共享一盘猪心猪耳朵。但陈奎一回家乡后,两人也日渐疏远,说不着了。冯文修喝醉酒后是个大嘴巴,什么事都说,两人因为十斤肉钱闹矛盾,冯文修捅出牛爱国被戴绿帽子好几年的事情并说牛爱国想杀人是杀人犯后,两人再也不往来。 牛爱国在外友人一个个没了,在内,与妻子庞丽琴也说不话,甚至在无意中发现妻子庞丽琴与婚纱摄影店的小蒋有婚外情,被发现后,杜青海给出主意,叫他专给庞丽琴说好话,没话找话,给他做家务,刷鞋洗衣,做饭烧鱼。但是说不上的两人光靠这些也没用。庞丽琴还是回不了心,与小蒋私奔失败,后又与自己的姐夫私奔。 秦曼卿 秦曼卿书中没多涉及,是我自己觉得的。秦曼卿的父亲老秦是镇上的大户东家,家里几十口人吃饭的那种。本来秦曼卿说媒说给了门当户对的老李家,准备年底完婚。但是李家公子听信谣言,以为缺了一只耳唇的秦曼卿缺了一只耳朵,退了婚。秦曼卿上过了,无事的时候读了几本明清小说,书中记载一些佳人下嫁到清苦人家,最后夫唱妇随,生活美满幸福的故事。于是出主意,也事有凑巧嫁给了卖豆腐老杨家的杨百业,即杨百顺吴摩西的哥哥。家人的那天看到杨家的几间破房东倒西歪,院子里的地高低不平,家里脏乱不已,且杨百业的举手投足又让她大失所望。便恨自己多读了书。嫁过去的秦曼卿怕也是没有说得上话的人了。在村里,没什么人读过书,没有精神生活,而贫贱夫妻百事哀,秦曼卿可本是大户人家的千金呀。不知道为什么秦曼卿总是让我想到秦可卿。 老詹 老詹,原是个意大利人,本名叫希门尼•歇尔•本斯普马基,中文名詹善仆,在中国生活了四五十年,俨然是个中国河南小老头,大家就叫他老詹。老詹在延津传教几十年,常说:“信了主,你就知道你是谁,你从哪儿来,你要到哪儿去。”奈何几十年只发展了八个教徒,是真信还是像吴摩西只是为了事由不得而知。但显然,在延津,即使他每天几十里的去传教,真正听进去教义的,信了教的没有人。可以说他是一辈子没有找到说得上话的人了。所以七十多岁的时候,远在意大利的姐姐的小孙女写信来夸他,佩服他在中国的坚持与事业,他流下了眼泪。但好在,他还有主,他有自己的精神世界,平时偶尔能听到瞎眼老贾的三弦也不觉得什么。 全书的人物除了努力活着,便是为了能说得上一句话。那个年代的人们说不上话多是因为人心不如水,平地起波澜。为了生存,人与人之间总是多些弯弯绕绕。且生活顾不上,精神世界更是极其贫乏,每天就是柴米油盐。有些个别的如老汪,自小学孔孟,读经典,难遇知音。我们现在也是啊,多少人远看极其善谈,可到得跟前,却是一个闷嘴葫芦。有多少时候,我们也像吴摩西,像牛爱国,有话翻开手机通讯录,却无人可说,无人说得着呢。你,是不是有了那个酒逢知己千杯少的知己呢?

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列