《遇见孩子,遇见更好的自己》书评

耿儿
2018-02-02 17:50:01

作为一名准妈妈,特备关注与孩子有关的信息,买书时恰巧看到《遇见孩子 遇见更好的自己》这本书,果断下单。吸引我读这本书源于内容简介中的一句话:之所以成为父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了净化我们的心灵,让我们彻头彻尾地改变自己,只有明白这一点,我们才有机会进步、长大、成熟。
《遇见孩子 遇见更好的自己》这本书是三位教育心理医生合著,塞西.高夫、戴维.托马斯、梅丽莎.切瓦特桑,也是“明日之星”的金牌教练。教育孩子方面,参考一些专家、过来人的经验,还是很有必要的。
《遇见孩子 遇见更好的自己》这本书共计10个章节,细读每个章节,应该是在孩子成长的过程中,每个家庭都要经历的不同阶段。
第1章,遇见孩子,遇见更好的自己。利用提问“为什么要生孩子呢?”引人深思,“在孩子面前,你想书写怎样一个人生故事?”展开叙述,通过举例说明:孩子们需要的是家长的谨慎、用心;他们需要做父母的人承担起责任,希望父母心思缜密、深谋远虑,对自己、对子女有充分的认识,也希望父母研究他们成长的历程,理解他们,小心呵护他们。总之,父母的一言一行,每一个决定,都需要深思熟虑。
第2章,父母心中的爱与怕。作者举例送女儿第一天入园开篇,详细描述了自己再孩子上学第三周的时候希望女儿独立找到教室的迫切心愿与内心的担忧,读到这个故事的时候我也是热泪盈眶。故事引出本章的观点:家是孩子的“港湾”,意思就是能给他们“呵护”;“闯世界”则意味着“放手”。把我二者的分寸,就是在爱孩子,保护孩子,给孩子呵护和安全感的同时,也应该放孩子出去,鼓励他们独立。如何把我爱与怕、管教与慈爱、约束与自由之间的事宜尺度,把我分寸是每个父母要学习的。
第3章,有怎样的童年,就会成为怎样的父母。本章通过举例说明几种典型的家长类型,来说明一个人的童年对成为怎样的父母影响之深,同时也在告知家长,放下童年,长大成人。童年的经历、家庭环境会对个人成长有很大影响,同样的经历对不同的人影响不同,关键还是看以怎样的心态来对待、看待这段经历,还是建议保持积极向上的心态,多接触正能量,路会越走越宽,从而以身作则,无形中也会从正面影响孩子。
第4章,真正接纳孩子的情绪。练习瑜伽的人应该都听过这样的引导语“接纳生活富裕你的一切,接纳自己的好与不好,与他们融洽的相处,你会更快乐”。这一章主要是教我们如何更有耐心的和孩子相处,因为有耐心的人生往往更幸福。有耐心的方式:深呼吸、专心倾听、给孩子留点余地、不可妄下结论、有幽默感、多考虑孩子的能力、把时间安排的更为宽松、给自己时间缓口气、提前15分钟行动、认识到养儿育女是对耐心的考验。如何充满激情的忍耐:照顾好自己、凡事别往心里去、凡事往好处想、了解自己的期望、为失败做好心理准备、教会孩子控制情绪、多回想自己的童年、了解自己的底线、摸清自己的脾气。
第5章,传递有价值的“价值观念”。焦虑感是孩童时代的通病,所以可预见性和坚持原则对孩子们来说至关重要,这样可以创造一种安全感。本章在价值观方面讲解了幼儿与价值观、儿童与价值观、青少年与价值观;在始终让孩子分担职责方面,讲解了幼儿的职责、儿童的职责、青少年的职责;在管教孩子方面,讲述了如何管教幼儿期的孩子、如何管教学龄期的孩子、如何管教青春期的孩子。其实不管孩子多大,父母都不能冲动,要克服心血来潮,做到始终如一。传授孩子的价值理念时要始终如一,给孩子分配职责时要始终如一,管教孩子时也要始终如一。始终如一就是坚持不懈,它让所有年龄段的孩子感到安全,加深父母与子女质检的感情,建立亲自纽带,赢得孩子信任,这些益处将陪伴一生一世。
第6章,从孩子的角度看待人生。这张是鼓励家长参与到孩子的游戏当中,做一名童心焕发的家长,保持童心,寻找机会玩耍,上天会在你成为一个童心焕发的家长的同时,恢复你的青春与活力。拥有童心,在某一时刻自己也会很开心,也更能融入孩子,被孩子所接纳。
第7章,积极参与孩子的成长。这章主要讲大多数父母都一门心思地指导子女、教授他们技能、纠正他们的过错,却忘记了亲自关系最重要的元素,那就是与孩子们共享快乐时光,和他们一起欢笑、一起成长。要做一个善于交流的父母,就得注意观察,仔细倾听孩子的心声,看看孩子是否在邀请父母一起玩耍、是否需要父母的温情、是否希望和父母进行交流。保持沟通,不仅仅和孩子,跟自己的父母、爱人、朋友、伙伴都需要保持顺畅的沟通,孩子成长的过程也是父母成长的过程,父母和孩子也可以成为亲密的朋友。
第8章,永远不要贬低你的孩子。这章讲真正的鼓励不是一种需要掌握的技能,而是一种展露在外的修养,只有那些对孩子保持足够的敏感和爱的人才能拥有。父母的鼓励远不止这层含义,它更多地要求我们返璞归真,在孩子身上倾尽所有。
第9章,爱的逻辑与谎言。父母成长了,就意味着他们能放开手脚去爱孩子,欣赏孩子,不再纠结于“如何做才会让孩子成功”等问题。人无完人,没有完美的家长,事情总有出错的时候,以及望子成龙是不切实际的想法。最好的办法就是看开了,让自己拥有美好的家庭和生活。做一个有心的家长、有分寸的家长吧,做一个善于交流、坚持原则的家长和仁慈、自由的家长吧。
第10章,心智成熟的旅程。做父母的一个主要任务就是暴露自己懦弱,用自己的一言一行向孩子展示长大成人的实质——丰满、有血有肉的人生。
这是我看的第一本育儿书,这本书理论结合实践,我想在日后养育孩子的过程中有值得借鉴的方面。最后借用希拉里.克林顿的话作为这篇文章的结尾:我第一次做你的母亲,你第一次做我的孩子,让我们彼此关照,共同成长。

遇见孩子,遇见更好的自己的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己的豆列