菊与刀 菊与刀 8.3分

非常好读的一本研究我们邻居的民族志

罗.新丹
2018-02-02 看过
一口气把这本书读完了,痛快!
同样是一本民族志,为什么这本能够读得这么快?我认为有如下几个原因。
第一,本书所研究的民族不同于之前研究的那些比较原始的族群,那些还保留着非常原始的酋长制度,或者没有发达的文字系统。而日本不一样,他是有着悠久历史文化和现代文明的民族。
第二,我想是因为作者研究的对象正好是我们的邻居,所以,在她分析的过程中,会或多或少发现熟悉的影子,比如关于家庭成员的人际关系。所以理解起来很轻松。
第三,这本书的语言表达非常清晰明了,用词准确,语词简练,绝不拖泥带水,翻译很地道,理解起来无障碍。
这本书是人类学家们首次运用文化人类学理论来研究具有现代文明的族群,具有敢为人先的开创精神。但是,要说作者所下的某些结论是否过于武断,我觉得应该让日本人自己去说吧。毕竟当时作者是为了完成政府所交待的任务,并且情况特殊,作者不可能亲自前往日本研究,只能在大洋彼岸研究一些关于日本的文献资料、文学、电影,以及将战时俘虏作为主要访谈对象。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端