这是最好的收藏

enkin
2018-02-02 17:44:02

作为一名从事基础教育的老师,总会在与孩子们聊天的时候谈到动物,也非常清楚动物园里各种各样的动物对孩子们有着非同一般的吸引力,其实不仅是孩子们,我们成年人也喜欢在看电视的时候选择一些自然景观类的节目,那里有许多吸引人目光的小家伙们,比如斑马,比如熊猫,或者还有神秘的海洋生物,传媒业的技术发展的越来越好,能让我们看到许多自己不能亲身领略的影像,能小小的弥补一些我们不能身临其境的遗憾。在没有这些高科技的影像技术的时候,人类对动物的好奇从哪里得到满足呢,非常惊喜的收到了一本重量级的精美图书,作者夏洛特•斯莱是肯特大学的科学史讲师,也是研究科学史、科学文献和科学通讯的专家。她的这本《纸上动物园》是一本很有趣的科普类图书。

大英图书馆500年动物图志《纸上动物园》为我们带来了300多幅大英图书馆收藏的动物画像,作者夏洛特•斯莱作为一名科学史的讲师,她对书中收集的动物画像有着简单明了的注释与介绍,整本书图文结合,通俗易懂,由浅入深,适合我们作为休闲娱乐又兼顾科普的图书来阅读,整本书中,作者的简介里介绍了从铅笔画到水彩画,从木版画到铜版画,人类对动物图像的追求和收藏,然而,印刷技术的发展满足更多人类的好奇心,而我们今天能够通过这本书对欧洲大陆上古老的动物有一些更加直观的认知,书中栩栩如生的动物画像,不但是读者能够对动物的样貌一目了然,这些收藏于大英图书馆的珍贵图像也能带给读者艺术上的享受,翻开一页页精美的画像,几百年前欧洲大陆对动物的珍贵画像跃然于纸上,阅读作者对画像所作的生动有趣的注释与简介,虽然作者的注释与简介非常的简短,确是足够准确,能够开拓读者的视野,不但是孩子们喜欢看,作为成年人也会欣喜于阅读的同时,能了解到这么多的动物图像历史文化与发展的知识,能够满足我们对动物的好奇,也能拓展我们的知识,作为一本科普类的图书,这本是很值得阅读和收藏了。

虽然这本书很优秀,很值得收藏阅读,但是对于阅读的受众群体来说,书本的总量也是很重量级了,如果能分册出版,搭配拼音标注,估计很多家长会忍不住给自家孩子的书架上留下这本书的位置。

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列