无声告白 无声告白 8.2分

打着为你好的名义,为孩子勾画出自己当年想走但没走成的人生路

一夏天的风
2018-02-02 17:34:14
看了几天网文,再看实体书,有一种脚踏实地的感觉。
故事寥寥数笔便带出移民者在异乡的尴尬与内心的孤独,也勾出我心里的感慨感伤。我感受到的情绪和主题主要有两种:一是无法融入群体的孤独;二是父母施与儿女的厚重压力。
每一个人都是宇宙中孤独而独特的个体,很大可能终其一生都无法找到知己和理解。而这种孤独在异乡则更加明显和尖锐,肤色的差异、对外来人种的排斥,让父亲和子女两代人,都无法抹去根深蒂固的自卑与怯弱。他们日复一日、年复一年地独自徘徊在圈子之外,消极逃避。
这种来自外部的被排斥和压抑也就罢了,让人无法承受无法躲避的是父母的期待与重望。
父亲希望子女能摆脱他小时侯的遭遇和阴影,母亲希望女儿能替自己实现一个与众不同的精彩人生。就像是溺水者拼命想抓住一根救命稻草,把自己的意愿强行绑定在子女的人生上。
被给予厚望的莉迪亚不堪重负,被忽略的内斯想证明自己、想逃离家庭走自己的路,被严重忽略的小女儿汉娜特别特别缺爱。
这个看上去很和谐的家庭,没有暴力虐待、没有争吵冷战,但还是沉重地让人喘不过气来。
看了几天网文,再看实体书,有一种脚踏实地的感觉。
我们身边大多数家庭不都是这样吗?父母打着为子女好的名义,不自觉地为孩子勾画出自己当年想走但没走成的人生,养孩子不是为了弥补自己的人生遗憾,而是真正地把孩子当成独立平等的人来看待,尊重他、爱他。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列