芳华 芳华 8.1分

书摘

般若波羅蜜
2018-02-02 17:29:56

“做雷锋当然光荣神圣,但是份苦差,一种受戒,还是一种阉割,所有的奖品都是对阉割的慰问,对苦差事的犒劳,都是一再的确认和提醒,你那么雷锋,那么有品,不准和我们一样凡俗,和我们一样受七情六欲污染。每一件奖品和奖状都是在他光荣神圣上加的枷锁,为了他更加安全牢固地光荣神圣下去,别来参与我们的小无耻、小罪过,别来分享我们不无肮脏的快乐。”

“轻伤不下马背,轻伤不下火线”

“悲哀是文人们对世界爱不起、恨不动的常态心情。”

“记忆本身也是活的,有它自己的生命和成长,故事存在那里面,跟着一块活,一块成长,于是就都不是原来的模样了。可谁又能保证事情原来的模样就是它的真相?”

“生活的健康首先从牙齿的健康体现” :P

“因此我们一面享用刘峰的好心眼,一面从不停止质疑他的好心眼。我们潜意识不相信刘峰与不相信英雄的区别在于,那些英雄离我们太远,从来没有跟我们存在于同一个三维空间。刘峰跟我们,却是在同一个三维空间,具有同样的物质分子密度,他怎么能比我们好?还好那么多?”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端