通牛人脑洞,你需要这款会思考的笔记术

zi梦🍥~
2018-02-02 17:29:07
当大学新生去学校报到的时候,几乎都要经历一个军训的阶段,一来是强身健体,二来可以跟新同学有个相互了解,以便在接下来的大学时光中能更加和谐的相处,这个缓冲期对于熟悉学校环境是很有必要的。职场人士也一样,新人到公司入职也会有入职培训,麦肯锡公司的新人培训中包含了一个重要的项目,那就是“使用笔记来解决问题”,即麦肯锡笔记法。
 
如果你认为麦肯锡笔记也一样是为了“提高学习效率”或者“整理信息”那你就错了。那作为世界顶级咨询公司---麦肯锡公司的员工是怎样做笔记的呢?读大岛祥誉的这本《麦肯锡笔记思考法》我们大概就能了解其中奥秘了。
 


作者大岛祥誉曾在麦肯锡公司从事新事业开拓战列,公司战略以及经营战略的制定等咨询项目。在2002年的时候独立创业,也主要是从事咨询服务。这本《麦肯锡笔记思考法》就是大岛祥誉结合了在麦肯锡工作期间的丰富经验以及自身成熟的是思考方式所著就的。
 
《麦肯锡笔记思考法》一共有四个章节,分别介绍了麦肯锡笔记思考法使用时的应该拥有怎样的心态,具体哪些步骤,以及如何提高思考的质量以及作用。下面我们来详细了解。

第一,应该拥有怎样的心态?

我们知道记忆分为两种类型,一种是“陈述性记忆”,一种是“动作性记忆”,而我们做笔记这一行为正好符合后一种,这不仅能调动大脑的更多部分,还能使记忆更加牢固,以此说笔记是我们的“第二大脑”是有道理的。

我们做笔记也不是为了记录过去,也不是只要使用了笔记就一定能解决问题,笔记对于我们其实就是用来思考的工具和解决问题的工具。麦肯锡笔记的目的就是为了解决问题。这其中包括三个笔记,分别是:

横线笔记:用于收集信息
方格笔记:用于把握和解决问题
麦肯锡笔记:用于发表成果

做笔记并不一定需要多么漂亮,但是一定要加入自己的思考,要以面向除自己以外的第三者为思考方向,以取得结果为目的。
 
第二,具体的使用方法和步骤有哪些?

麦肯锡笔记术就是为了解决问题,但是问题有两种,一种是已发生的且从表面就能看出来的“反应型”问题,还有一种是更隐蔽的需要主动寻找出来的“率先型”问题。
 
从“反应型”问题到“率先型”问题,这其中我们需要做哪些功课呢?这就是我们要讲的麦肯锡笔记术的步骤中的第1步了。
 
1.找出深层次的本质的“率先型”问题
以某企业面临“A商品销售不佳”为例,导致这一事实的真正的问题是什么呢?这需要我们从上司或者客户那里获取资料,以及查阅过去报告等,在把这些收集来的信息按照Where(问题所在),Why(原因)和How(对策)来分类。
 
经过分析,我们发现 “城市部专卖店能够保持销量”,这其中或许能给我们一些灵感,这也就为我们解决问题提供了相关的最重要的内容。这其中我们要用的是横线笔记+方格笔记。
 
 2. 建立解决办法的假设
发现了可能相关的重要内容,那我们就可以建立假设“如果这样做或许可以解决问题”。首先我们需要用方格笔记分组整理相关的信息,按照“事实”“解释”“行动”分为三组。这也就是我们常见的“空雨伞”图标。




回到之前的那个问题,“A商品的城市部专卖店销售方法”这个 主题,我们可以选择“是否应该提高A商品城市部的销量”这样一个提问形式的标签来作为假设。建立假设之后,我们需要用横线笔记+方格笔记根据假设思考执行解决方案的故事线,也即用来概括解决问题“起承转合”的过程。




3.验证假设
第2步的时候我们建立了假设,接下来就需要带这个假设和笔记本到现场进行验证。因为要记录大量的信息,所以这时候需要选用横线笔记。验证假设首先要做的就是对Where(问题所在),Why(原因)和How(对策)进行提问。

这不仅要求在现场随机应变提问多个问题,而且要保持追问的态度,这其中要求必须“重复五次为什么”。还要求改变场所重复提问相同的问题,只有这样才能不断的接近本质。
 
这就好像法官在审判的时候,要根据之前对案件的各种推理和假设做各种提问,任何有疑虑的都可以问,问的问题越多,并且同样的问题不定时不定场合的多次问,这样也就能更快的找到真相。
 
如果针对假设提出的问题之中得到的回答,相互之间没有矛盾,那么就能验证这个假设了。

4.总结取得的成果
其实在前面我们基本上已经发现了成果,为了提前把握成果,这就需要我们时刻都有“概括”的意识,这个可以用加重号的形式表现出来,或者运用金字塔表格,一目了然。




这其中要遵循两个比较重要的原则:“一个图表,一条信息”和3的乘方法则。这不仅能够提炼最本质的信息,还能在适度的范围内高效取得高品质的成果,并使得最终的成果看起来简单明确且具有说服力。
 
第三,如何提高笔记思考的质量以及运用?
 
麦肯锡笔记术最大的特点就是按照解决问题的流程来区别使用笔记,笔记使用的好不好,这其中关乎一个很重要的能力,那就是:概括归类。

将想法整理成目录。解决一个问题需要大量的做笔记,如果信息零散混乱的在一起,这无疑增加了解决问题的难度和降低了效率。这就需要按照一定的时间轴以及概括笔记形式都整理成目录,方便到时候查阅。

三个图解。其中分组归类是最简单也是最常见的图解,因为它符合我们大脑在处理信息和思考的系统。 矩阵图解的使用,有助于产生解决问题的最重要课题,而商业模型则是以连续的流程概括,明确本质的课题。
3C框架图。3C主要是指:公司,顾客,竞争对手,将聚集在这个三个项目中的信息进行分组归类,有利于做出客观合理的选择,避免过高的估计自己公司的强项。这点用来换工作也是同样的适用。
 
做笔记可以让自己更深层次地思考,可以不断的让自己进行思考训练,大前研一就是一个很好的榜样,他会在坐车的时候以吊环广告作为主题,站在销售商的立场上,思考如何扩大销量,每天如此反复循环。
 
《麦肯锡笔记思考法》在书中指出,麦肯锡笔记术的终极目的是提高自己,只要是掌握了其中笔记的思考技巧,就可以让自己保持清晰和流畅的思路,让自己能快速成长。
 
领悟精髓方可为己所用,麦肯锡笔记术中的精髓就是教我们要如何思考,融会贯通到其他领域也是一样,熟稔所要解决问题的基本思路才能更加顺利的取得成功,于无形中提升了自身的魅力,并且终身受用。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端