孤独远行 孤独远行 7.3分

说走就走的孤独远行的故事

秋语
2018-02-02 17:19:22

阿Sam在冰岛的巨大瀑布前,感受自己不过是自然万物间一粒沙、一滴水,看夕阳染红整个冰川湖。在印度顶着早上淡淡的薄雾或是雾霾看泰姬陵,一个国王为自己心爱的妻子耗尽国库修建的让世人震惊的绝美陵墓,似仙境,宏伟的外表内在却简单得多,但却能让人感受到爱一个人愿意花一辈子的时间修建一座陵墓的男子对妻子的爱。
      看阿Sam的《孤独远行》一书,激起我去旅游的迫切欲望。如阿Sam在文中所说的我一直想等自己存够了钱,等孩子长大了,再出发。而阿Sam同行的旅伴lvy在怀孕三个月也出游,孩子出生了还带小宝宝出行。旅行,真的是什么时候出发都不晚吧。

没有过

没有过独自出游的体验,也曾去过一些地方,并不是和家人,因工作的关系和同事们一起去,虽然带着一些任务,但在旅途之中也是愉悦的,身心放松的,风景顾然美丽,有同伴在一起,旅途也并不孤单。
      “工作生活在世界的某一处,不长途跋涉亲自去看看,也许一辈子都不知道生命可以有很多不同的活法,或者闪亮或者消极,所有的一切都是孤独的一种。”
      读万卷书,行万里路。周围的不少同事或朋友都在找时间或三五成群或一家人自驾游,也有的是孤独一人去报团游,看到他们玩得精彩、开心,我却还是没有行动。
      其实挺羡慕经常那些行走在旅途中的朋友,特别是那种说走就能走的朋友,虽然我也喜欢玩,希望去旅游,不说能够在有生之年走遍全世界,想说先走遍全中国也是我的梦想,但现在我却连自己所在的省份都没能走遍,旅游,对于我来说似乎还是一种奢侈品。当然,我知道除了金钱的问题还有观念的问题。不过,因为并不是一个人,所以得顾虑家庭,带孩子还得考虑精力,而我们观念的改变还有需要时间,我的旅游之梦还只能封存。期望着某一天我和家人也能来一两场说走就走的旅行,让旅途并不孤独。也许,我们还是害怕孤独。

阿Sam《孤独远行》用25篇安静的文字,探讨孤独远行的无限可能,从安静的冰岛到喧嚣的印度;从连通世界尽头的66号公路,再说到电影中走出的爱丁堡以及午夜帕劳的海水以及清晨的一杯咖啡。远行,说的并不是完全是风景,而是一篇篇在孤独中远行遇到和听到的故事。
      每一次旅行,阿Sam都能有不同的生活感悟,在文字中行走,在平静中面对周边的很多事情,生活需要去掉割舍的东西,生活中总有一些人,会在我们的生命里出现、消失。
      有机会再读读阿Sam的另外几本书。

孤独远行的更多书评

推荐孤独远行的豆列