以梦为马,不负韶华

promise-陌影
2018-02-02 17:09:18

《堂吉诃德》被认为是欧洲第一部现代小说。它高超的文学手法和深邃的思想内涵与之前的中世纪小说有非常明显的区别,真正做到了雅俗共赏,在欧洲文学史上独树一帜,与之前的文学样式确立了不一样的界碑。小说幽默诙谐,笔调上宏观与微观水乳交融,同时小说还触及到了人类永恒的话题,自我与自我价值,浪漫与真实,虚幻缥缈与实事求是,追求卓越的骑士精神与立足现实的农民精神。

小说塑造了充满幻想的堂吉诃德和勇敢智慧的仆人桑丘两个截然相反的文学形象。堂吉诃德是一个浪漫主义者,充满幻想,把没有的想成有的,把坏的想成好的,有点疯癫,充满孩子气,整天幻想自己是拯救世界的英雄,匡扶正义,替天行道。实际上堂吉诃德并不太富裕,也没有高强的武功,他的骑士身份和心上人也是他幻想的产物,在冒险过程中,出过很多洋相,他的幻想遭遇现实世界一次一次冷酷的打击,这是他对于真实的判定出现了偏差的结果。小说的另一个主人公桑丘桑丘,在堂吉诃德高尚的疯狂面前,表现出低下的愚蠢,随着小说的进程,实际上桑丘更加尊重常识,更加知道,自己的边界在什么地方,表现出农民智慧与尊重现实。

以梦为马,不负韶华。正是堂吉诃德看似不可能实现的梦想支撑着他走到冒险的尽头,他所向往的骑士精神或许并不存在,或许存在但他不可能达到。堂吉诃德并不是分不清现实与虚无的关系,他只是不想落入粗俗而缺乏浪漫主义的世界的俗套。有人说,在探寻真实与虚无的关系的路上,从未有人有堂吉诃德走的那么远。堂吉诃德最终从梦想跌落到现实,悔悟是他回到了真实世界,变得向现实屈服,我们不知道他是否应该回到他的家乡去,因为一旦回到家乡,他的梦想也就凋零,如果知道回去梦想即将凋零,要那所谓的清醒有何用呢?堂吉诃德一生追求骑士精神,努力成为理想中的自我,我想他这种以梦为马,追求高尚的品行是处理现实时高贵,体面和安全的距离和尺度。

堂吉诃德(上下)的更多书评

推荐堂吉诃德(上下)的豆列