且听风吟 且听风吟 7.7分

随性

七月-苏然
2018-02-02 看过

《且听风吟》我知道是村上春树的第一本书,而至于自己当初为什么会买《风》(《且听风吟》简称),我也忘了。因为这是一部短篇小说,而我又总觉第二遍读的深意会更浓些。但以我个人意愿看,我还是更喜欢“初见”。

在读《风》之前,我并不了解村上春树。但在初识他的作品后,我发现自己有些喜欢他的作品了。

《风》总体给人感觉“随性”,不透露着多少情感。文字、语言、对象都很纯粹。

就其语言风格,很简练并未多用很多修辞手法。但这直白的语言,就算是普通的对话有时也会让人感觉“不普通”。

书中,谈到女友问“我”“爱她”和结婚的问题时,看似是普通男女的对话。但在作者笔下,却透着冷静和暗含深意,“我”在当时其实说了谎。而这个谎话,便是对着第一个问题。真实的答案也不应是反过来的“我不爱你”,而是“我不知道”。

直言不讳的语言有时是最有力的武器,最能照向黑暗深处。

这部小说语言的背后,是主人公“我”作为平凡人对世界发出的不断思考。“我”看似在那个暑假里或一生里都极其平淡地过下去,说一些下一秒即随风飘逝的话,而这些话正反映“我”一直在思考。小说第二节最后一句话说“这个那个地边想边活,说白啦,要比什么也不想地活五千年还辛苦得多。”也为下文主人公的不断思考埋下了伏笔。

很多小说以故事情节出发,为读者展示一生的故事。而这部小说很奇特、新颖,故事情节平淡化,为我们展示了一位平凡人会这样一生“思考”的视角。我想说“思考人生”的意识是这本小说的真正主人公。

就与“我”交际的几位对象看,我可以感受一种“距离感”。这是书中序言提到的关键词,当看完小说后也深有同感。与“我”交情相对较深的是“鼠”,但作者并未特意强调他们是好哥们儿。“鼠”在书中让“我”穿西服去替他见一位女孩儿。但事情并未照常发展。回到酒吧,“我”问了鼠一句,鼠说了一声“算了”,而“我”也便算了。约定并没有实现,但“我”也没有生气。我们在游泳池共同休憩时,都会发出各自的人生感叹(“我”的感想的语气淡一些,鼠的感想语气要强一些),彼此不会刻意去纠正对方的思想。

调酒师杰见证着“我”,鼠在酒吧接触的人与事,但不会过多干涉,至多稍微问候关心一声。而在“我”走的最后,杰发出“不知不觉你已经长这么大了,刚见面时,你还是一名高中生呢。”,为整本小说增添亲人般的温情。似乎暗示我们人与人间的交情不会过深,而不过深的交情是恰到好处的关心与问候。

“我”与三位女生上过床,即使做过这样亲密的事情,但都各自消散,么有总计,甚至那位法学专业的姑娘也不知为什么辞去人间。但与“我”交往过的女人,我都会留下印象只是不深罢了。书中唯一详细讲述的是我与卖唱片的女孩的交往情节。一与这位女孩的交往,便可看出“我”与其他女孩交往必有一个很强的相似之处——距离感。可是“我”她们的交往,在“我”生活中都有一些物品能印证,就像那八个月“我”记下自己抽香烟根数、性交次数。。。或许只是为了寻找一种存在感。

小说中有一句话“大家一个样”。大家的人生差不多,我不好说对与否,或许因为大家每个人人生中的每一天都会是以同样平凡枯燥的感觉度过。但就算这样度过,其实我们都会思考很多很多,最终也不必要弄清楚对方究竟在想什么的。因为人与人之间完全的理解是不存在的,一切皆终为逝者成惘然。

且听风吟的更多书评

推荐且听风吟的豆列