爱情没有道理,人何尝不是

亚齐妮
2018-02-02 16:56:52

这世界上很多事情都是没有道理的,尤其是爱情,没有什么理由的就爱上了,可能也不会有理由就分手了,这样的爱情总会出现在我们的青春里,这样的爱情会用青春作为记录心路历程的羊皮卷,你知道的,“她”永远不会褪色。

年轻的时候,我们会以为天天在一起腻着叫做爱情,却在不经意间被爱情折磨到体无完肤,那刻开始,我们懂得反思自己对爱的理解有多重要。

故事可以大致写成这样的简介:遥远而明媚的青春年华里,莽撞而羞涩的少女佳慧隐藏起说不出口的爱意,来呵护更觉珍贵的友情,并恪守了一个学生的本分。直到高考结束,才正视自己压抑太久的初恋,并勇敢地和两情相悦的袁毅走在了一起。

这么美好的青春里,有了两情相悦的那个人,真是再美好不过的事了。而之后的异地恋却令两人痛苦,更因为身边有了另一个人的出现,让两人的爱情出现了裂缝。后来因为一场人为的误会,佳慧和袁毅在深爱彼此的时候,选择了分手。分手后的佳慧认真地过完了自己的大学生活,开始工作。在以为自己终于习惯了一个人的生活,并且可以忘记那段刻骨铭心的恋情时,却在偶然间又与袁毅相遇……

接下来的故事叫做“所求亦是所需”,我们总是在生活中遇到形形色色的人,有些人不是你,有些人又是你,这形形色色的人中,我们总会看到如书中女主角许佳慧一样的女孩子,也许每个人的青春期都是许佳慧,都是许佳慧执意要套给自己的道德枷锁,唯一目的就是潜意识中的逼迫自己长大。青春期就是这样迫不及待的要长大,以至于我们没有时间去让自己成熟,只有在年龄越来越大的时候,才会慢慢回首过去,慢慢体味青春期的一切过往。

作者李荷西在他的自述中这样写道:“我不会再如此写青春了。那个时候,我们县有两所高中,我读的那一所好一些,所以叫重点高中。 我少时非常自卑。少女时期连和男生说话都不好意思。所以也不敢做梦。我的高中生活乏善可陈。但也做过一些很奇怪的事。比如那时我特别喜欢鲁豫主持的《凤凰早班车》,每天晨读都是以鲁豫播新闻的方式。(很像一个神经病) 还有高二时说服老师把视听教室给我们听古典音乐。自己准备磁带、CD,资料。自己写剧本做导演排过一个小话剧。大年初一一个人跑到漫天雪地里问路人新年新希望……”其实作者的这段自述,写的不就是你我么!

爱情没有道理,人何尝不是。

没道理的爱情的更多书评

推荐没道理的爱情的豆列