【原创书评】如何快速进阶的三十六计

老当毅壮学英语
2018-02-02 16:43:42

【老当毅壮学英语原创文章】

初次拿到这本书,是被这本书的厚度惊呆了,难道又是一本厚度很厚,字体很大的快销书?打开一看,发现我想错了,这本书是我多见过的职场励志书籍当中性价比最高的书之一。为什么?因为这本书的厚度厚,却字体小,充分说明了这本书的体量巨大。

书籍封面

这本书的名字叫《进阶》,这一点不太好,因为和前一阵子萧秋水大卖热卖的《进阶:如何成为一个出色的人》几乎同名,同名的书籍一方面容易混淆,一方面会造成读者误会。而杨萃先老师的这本书主要的内容依旧是她的职场三十六计,其实名字还是以职场方面的名字比较好。或者改成“自我的进阶”会不会更好一些?

书籍

书籍封面

书籍装帧精美,设计朴素大方,更更主要的是,这本书的性价比超级高。全书一共363页,大开本书籍,拿在手里手感舒适,没有太多花里胡哨的颜色设计,更没有太多的砖家推荐作者畅言阐述,而是直接进入正题,开始书籍内容的展开。更加难能可贵的是这本书的字体有大字体,也只是有正常书籍的字体大小,竟然还有小字体,而小字体的内容大多是举例的故事,各种案例分析,这样的设计措施大大地提高了这本书所承载的内容体量,从书籍价格比来说,使这本书的性价比超高。这样超高性价比的书,我迄今看过的书当中,仅仅有刘SIR的《思维的精进》可以相提并论。

而在语言表述上,杨萃先老师具有着和萧秋水老师一样的特质。真实。职场励志书籍很多,但是能够留在人的脑海里的书和人并不多,而这两个人给我留下的印象却无法一时抹却,因为她们都活得很真实。由书及人,低调务实,用很真实可信的案例作为引发,这点上和《自控力》系列书籍很像,杨萃先老师所讲的内容很容易就戳中了听众和读者的痛点,引起极大的共鸣。在这一点上,刘SIR的《思维的精进》一书就相形见绌,刘SIR在书中的说话语气太硬了,硬到了我看着书明知道内容很好,感觉却不太舒服,无法连贯地看下去。而杨萃先老师在这一点上做的完美。这可能也和杨萃先老师书中的内容是先在课堂上进行了广播有关,显得书中的内容很是柔和化,没有强硬的说教口气,让人想一股气读下去的感觉。

不知道是不是巧合,或者也是书籍设计者的一个小心思?书籍的页数要是算上封面和封底,正好是三百六十五页。这个数字又正好是一年的天数。而这个数字相当的有深层次的涵义,因为这本书正好又是一年年初出版的,简直就是年初职场必读书籍的首选啊!感觉说这话说得我都快成了杨萃先老师的“铁托儿”了。虽然我就读了她写的一本书,但是我准备接着去找找杨萃先老师的另外一本书《这些道理没有人告诉过你》,当然,自从我看了萧秋水教主的《知识变现》,我感觉自己就成了秋水教主的拥簇,秋水教主成了我的一号女神,现在,我心目中的二号女神当辞不让杨萃先老师了。好了,我啰哩啰嗦了那么多,我要接着去看书了,大家下次再聊哦。

进阶:成为快速升职加薪的少数人的更多书评

推荐进阶:成为快速升职加薪的少数人的豆列