爱的边境 爱的边境 7.6分

唯有爱不可掩藏

enkin
2018-02-02 看过

在文学作品中,关于爱情的经典作品有许多的,他们所塑造的人物形象有着源远流长的历史。我们耳熟能详的梁山伯与祝英台,我们众所周知的罗密欧与朱丽叶,好似悲剧性的人物更加让人记忆深刻一些,我们在为书中人物忧虑的同时,也从这些作品中认识到阶级地位与各种各样的环境约束着人类,当我们的爱情没有学会筛选功能是时候,当爱情故事里的主人公有着不同的身份地位,有着种族划分或者家仇国恨的时候,我估计,再伟大的文学家也写不出我们想要的那种甜蜜的结局啊。

《爱的边境》正是这样一本关于爱与身份的爱情小说,这本书是以色列作者朵莉・拉宾雅的半自传长篇小说,小说里面的女主人公以第一人称为视角,贯穿于整个故事情节之中,作者对男女主人公的描写生动形象,对感情的描写非常细腻,她对人物心理活动的描写非常自然,对于人物之间的关系与冲突安排的非常富有逻辑性,使得读者在阅读的时候对整本书的人物走向与人物之间的复杂关系没有丝毫的违和感。伴随着作者成功的人物塑造,故事的主线徐徐展开,当我们看到,以色列翻译家莉雅特在纽约这个充满激情与浪漫的大都市邂逅了来自巴勒斯坦的艺术家希米,两人的偶遇与爱情,很显然,他们是彼此深爱着对方的,然而两个人是身份和种族成为他们之间难以逾越的巨大鸿沟,两个有着国家之间冲突的以色列女孩与巴勒斯坦男孩之间,民族仇恨和国际纠纷在他们的爱情中挥舞着斩断红线的镰刀,有相聚就有离别,有爱情的甜蜜就有彼此挣扎的伤痛,然而爱情有什么错呢?是他们在爱情发生的时候的不该,还是说他们没有注意到被人为的赋予爱情的那些条条框框,甚至于涉及到了政治或者是宗教的爱情没有生存的理由,不过是互相爱了吧,人生短短的几十年,何必为了这样那样的理由让自己爱而不得呢,两情相悦本来就是不容易的事情,这样的偶遇到相爱更加的珍贵,可惜我们还有许许多多必须妥协的理由是吗?

感谢作者为我们带来这样一本书,朵莉・拉宾雅在书中不仅仅是对爱情的写作,同时刻画了巴勒斯坦与以色列之间互相敌视的关系,悲剧的爱情让人印象深刻,然而,我很庆幸我和我的家人都生长于和平年代。

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列