我们都在童话里悲伤又温柔地活着

Miss A
2018-02-02 看过

用给孩子的童话故事讲述成人世界里的爱、无奈、逃离、拯救和原谅。够温暖、智慧却也足够伤痛。我们往往留给自己思考的时间太少,很多孩子都能感悟出的哲理自己却从未想过。

每一个人物和各自的故事逐渐与童话里的不眠大陆一一对号入座,才发现原来真实远比我们所见到的更多,一个整天臭着脸爱挑剔的老女人的真实心灵可能是一位被伤害过的、害怕孤独、害怕不被需要的公主,一个永远面露凶光杀气冲天的人其实从未想过毁灭,只是想抢回曾属于他的东西……所有看似难以理解的人物情绪内心都留存着温柔和善良,最重要的是要学会在所有人都叫你应该普通的狗屁世界里学会如何让自己不普通,要守护自己内心的超级英雄。

作者的文风智慧又风趣,在感动和悲伤中逐渐被治愈。现实中我们每一个人的童话故事都在继续,如果不用爱和坚毅去建造守护自己的城堡,恐怕一万个童话永恒也无法抵达心中的不眠大陆。所以去在乎点什么吧,去爱着点什么吧,去好好守护想守护的,哪怕小到一盆植物,大到一个信仰,否则就不算是真正活着,只能是存在。

外婆给Elsa的道歉信其实只有一句话:“包”歉啊,可我真的是太爱你了。

这也是我感受到的,很多不按常理出牌的“癫”人,不容、也没法说清楚爱的“怪”人,在心里对最在乎的人最想说的话。“我”是不是这样的一个怪人?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端