孽子 孽子 9.1分

莲花池

鹤顶红
2018-02-02 16:02:12

每年这个时候,我总想去梅园拍拍梅花,或者去莲花山拍拍桃花,不过几年拍下来,感觉拍出来的梅花和桃花都是一个样,甚至和莲花也差不多,于是就没了兴趣。后来我总算想明白了,每种花都有自己的精神,比如桃花之盛,所谓桃之夭夭、艳如桃花;梅花之幽,所谓疏影横斜、暗香浮动;莲花之洁,所谓出淤泥而不染、濯清涟而不妖。

《孽子》是白先勇写的关于同性恋题材的小说,背景是在二十世纪的六七十年代。不说那个时候,就算是二十一世纪的今天,总体上对同性恋还是保持一种审慎的批评态度,而这群人可能一直生活在黑暗世界里,就如纽约的中央公园,还有书中台北的新公园,只是奇怪的是这群人在新公园的王国竟然是在莲花池旁。

我不知道白先勇先生是否刻意这样安排的,以莲花之洁表现了这群人虽然生活在黑暗世界里,但是从根底上是洁净的。同性的性取向或许不应该当作心理的变态,就像小说中那群人中的李青、王夔龙、阿凤、小玉等等,除了性取向的问题外,他们何尝不是精神和行为上的高洁者,更不用提傅老先生和郭老这些人了,他们的精神境界更阐释了莲花之洁。

书中每个人物的命运都是悲惨的,有时候让人概叹,有时候让人惋惜,有时候让人愤怒,有时候让人紧张。每个人都有自己的不易,每个行为的发生都有自己的内在原因。可惜的是,正常世界和黑暗世界的人们却没有互相理解,而是互相伤害,尤其是正常世界的人们对待黑暗世界的人们,就像安乐乡的被迫消失那样。但是幸好,还有正常世界的人去努力帮助那些人,如傅老先生那样,于是人性的光辉展露无疑。

这是一部让人深思的小说,既让人看到了悲惨的世界,又没有让人沉沦,既让人看到了一个个惨绝人寰的人间悲剧,又没有让人丧失所有的希望,让人感受到了悲剧的美感,甚至感受到了如莲花般高洁的人性。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孽子的更多书评

推荐孽子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端