做美美的厨娘妈妈,做宝宝爱吃的辅食

~尒★唏~
2018-02-02 看过

最近,我所在的准妈妈群里,有不少的新手妈妈对于宝宝的辅食有着太多的疑问,这些疑问,也是我这个即将晋升为新手妈妈的准妈妈所疑惑的,比如说辅食是什么?辅食是市售的好,还是自已找食谱做的好?再比如说,辅食是什么时候添加最好?要如何添加才能让宝宝最大程度地吸收到辅食里面营养……太多太多的疑问,让那些新手妈妈和我这样的准妈妈应接不暇,无法招架。

《宝宝辅食王中王》一书的出现算是解救我们于水火之中,这本书的主审是北京大学第一医院的南亚华医生,她是一位拥有近30年临床实践和育儿经验的儿童保健专家,也是中央电视台少儿频道的特约主讲,多次参加育儿节目的录制。虽然我没有听说过南亚华医生,不过从她的这些介绍来看,这本书的内容是建立在专业知识的基础上的,可以信赖。

春夏秋冬四季近百种宝贝餐,光看图片就觉得很有食欲,让我这样的吃货妈妈直流口水,如果我能够按照书中的方法做出如图片中展示的那样,我想在不久的将来,我的宝宝应该也会食指大动,爱上妈妈为他(她)做的充满爱的宝贝餐。

前段时间,我也有看过一本专门讲宝宝辅食的书,和那本书不同的是,《宝宝辅食王中王》开篇并没有先奉上精致可口的辅食,而是先来解决准妈妈和焦头烂额中的新手妈妈对于辅食的困惑。足足20条问题,可以说囊括了妈妈们对于辅食的大部分疑惑,像新手妈妈们在初次添加辅食的时候,都会纠结是在宝宝4个月的时候添加还是6个月的时候添加、辅食添加有没有什么特定的顺序或是原则、制作辅食有哪些注意事项、如何判断宝宝是否适应辅食等等,在这20条问题里都进行了详细的解答。

同时,书中还列出了每个月的男宝和女宝体格发育特征指标——体重、身高和头围,可以供新手妈妈们参考,并且,不同月份的宝宝对于每天的6顿饭都有不同的要求,主食和辅食的搭配喂养顺序也不尽相同,否则,无法保证宝宝最全面的营养,毕竟每个月的辅食着重点是不一样的。

《宝宝辅食王中王》除了“新加的饭饭”主题中多种别致的辅食外,5个月开始至一岁之前的每个月,宝宝的辅食还加入了“以往辅食翻新做”主题,在“新加的饭饭”基础上增加了一些辅食,新手妈妈们再也不用担心不知道该做什么辅食,不知道该如何做了。特别要强调的是,在书开头的蓝色页面有个温馨提示,新手妈妈们一定要记牢,大致的意思是说书中所提及的花生、玉米、豌豆这类颗粒状的食物,一定要煮烂、捣碎才能给宝宝吃,宝宝的气管比较小,颗粒较大的食物容易引起宝宝误吸,引起窒息。

《宝宝辅食王中王》不单单是一本辅食制作的菜谱,书中对于辅食选用的食材的特质、营养素、功效也都一一说明,新手妈妈们在制作辅食的同时,也能学习到食材的小知识、小要点。没有哪个妈妈天生就是美厨娘,因为最美的厨娘是带着满满的爱,在学习中成长,在与宝宝的接触中找到厨房的乐趣,找到宝宝开心吃饭的乐趣,或许,这是辅食除了给宝宝增加营养外,最大的一个好处了。

宝宝辅食王中王的更多书评

推荐宝宝辅食王中王的豆列