朝花夕拾 朝花夕拾 8.7分

贾明二
2018-02-02 15:51:13
重读《朝花夕拾》看到了一个受伤很深的鲁迅

文/贾明二

《朝花夕拾》中的文章大概是80后这一代最熟悉的了,其中《从百草园到三味书屋》和《藤野先生》这两篇最为出名,两篇文章的个别段落还要求背诵,以至于我现在还记得我记得,《从百草园到三味书屋》中那一段长长的排比,“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟。。。。”。藤野先生中对于日本的描写,更是成为了我脑海中磨灭不去的日本印象。当时很多同学不喜欢鲁迅的文章,觉得鲁迅的文字、句式别别扭扭,读起来佶屈聱牙,背诵起来要花上半天功夫。偏偏鲁迅的文章在当时往往是考试的重点,老师将一片完整的文章分析的处处有深意,我有的时候也想,一代文豪不是那么好当的。自己作文的时候,只是随着性子,那似下围棋一般,处处留有后手。那个年代,是《读者》和《文化苦旅》文体流行的年代,鲁迅辛辣的文笔,愤懑的情绪和整个时代气氛格格不入,我周围甚少人喜换鲁迅。我不知为何,居然喜换上了读鲁迅的书,这也是因为当时从书摊上淘到一本鲁迅全集,绿色封皮,有着鲁迅的肖像,价格10元,当然是盗版。随手一翻,翻到了鲁迅在广州的一个演讲记录《魏晋风度及文章与药及酒之关系》,扫到了这么一句“曹操是一个有本事的人,至少是一个英雄”,眼睛便离不开了。这篇文章观点新颖,语言流畅和往常课本里塑造的那个总是刀枪匕首的硬骨头战士不同,于是便买了下来。后来,觉得盗版字体太小,并且没有收录《两地书》,便去书店花了好几百大洋买回来了正版的鲁迅全集。鲁迅可以说是我真正意义上的第一个文学偶像,我不但通读了鲁迅全集,还收集了钱理群和周海婴写鲁迅的书和文章,那时正是我的高中时代。及到上了大学,那一套鲁迅全集过于沉重,空间有限的行李和学生宿舍都无法容纳这一套厚重的书。每次放假回到家里,看到鲁迅全集在书架的角落里落满了灰尘,想到鲁迅是一个爱书如命的人,看过的书永远都是新崭崭的,不禁有些惭愧。但是,这种念头也只是一闪而过,假期有太多事情可以消耗一个年轻人的精力。
再次,开始看鲁迅全集已经是在工作9年之后了。即使,当时买了Kinlde的时候已经下载了鲁迅全集,但是直到一个夜晚,儿子在我旁边熟睡,均匀呼吸着。我不知为何睡不着,脑子里又想到了《魏晋风度及文章与药及酒之关系》,于是重读了一遍,接着又用很快的速度读完了《朝花夕拾》。或许是年岁涨了,这次居然看到了不一样的鲁迅,这个从下善良,但是一直被伤害的鲁迅。
开篇《狗·猫·鼠》中,鲁迅写了他曾经喜欢的隐鼠,本以为是被猫叼走,谁知道却是被带他长大的保姆阿长一脚踩死,还欺骗了他。《五猖会》中写到了被父亲的伤害,《父亲的病》中写到了被中医的伤害和对父亲的愧疚,《锁记》中写到了被邻居衍太太留言中伤,《藤野先生》中被日本学生质疑考试成绩往事,以及决定弃医从文的是因为被国人冷漠所刺痛的故事,最后一篇《范爱农》中对朋友的愧疚。我看到了一个从小到大不断被身边人,被最亲近的人,被陌生人,被异国人不断伤害的鲁迅,在各种伤害中存活下来的鲁迅。居然还对中国抱有希望,对革命抱有希望,对青年抱有希望。如今,在社会频频碰壁和体制不断摩擦的我们似乎也应该砥砺前行。

朝花夕拾的更多书评

推荐朝花夕拾的豆列