夏日庭院 夏日庭院 8.6分

读后感

如鱼得水
2018-02-02 15:46:31
《夏日庭院》讲的小学生的故事,所以我也就取个小学时老师一定会布置的作业名字——读后感。这本书很短,180页作业,不一会儿就读完了。讲的就是三个小孩子的故事,故事的起因是山下的外婆过世了,三个小孩随机便讨论到了死亡,想看看死人是什么样子的。于是便出现了这样一个三个孩子和陌生老爷爷的故事。
从检视、跟踪老爷爷的日常生活,到和老爷爷变得熟络,帮老爷爷打扫屋子、种波斯菊、扔垃圾、听爷爷讲他以前的故事,最后发现爷爷的死去。

小时候外婆也从没少讲鬼怪的故事来吓我,导致了我大概是初中才敢一个人睡。她总是不厌其烦的拿各种鬼魂、骗子、坏人(包括但不限于小偷、强盗、土匪之类的)、流氓这类人来恐吓我,让我在上小学的路上或者其他时候小心。但这真的多多少少造就了我的童年阴影。尽管长的这么大以来与我还从没感受过至亲人的离世,但是外婆讲的故事总是会引起我夜晚做噩梦的根源。有一个梦我至今还记得,大概是一辆没有马夫的马车,在漆黑一片的虚无中画着圆奔跑着,马车后面置有一个轿子,我坚信轿子里面坐着人,而这个人就是我死去的姥姥(外婆的母亲),梦中姥姥从来露出面目。给外婆讲这件事,她说是姥姥给我托的梦。托梦什么的真的很吓人呀。所以很长一段时间我都在探究,姥姥想给我说什么。
除了在探究死人是怎么样让我感同身受之外,我还回忆起了小学的欢乐时光。那时候我也有一伙每天放学都会待在一块数个小时的朋友。算不算朋友呢?我也不知道,只不过我们确实要每天放学后待在一块好几个小时——在老师家补习。也不单单是补习,因为补习一般只有两个小时,而我们通常是待4个小时左右。最后一节课下后,我们一起收拾好书包,沿着沔阳大道一直走到江汉家具城,然后在老师家吃饭,之后才是正式的补习。忘记了多少人,大概4、5个人左右,每天傍晚在路上嬉笑打闹。这样时光持续了3年,直到我上初中,除了其中两个人在后来偶尔碰见了几面外,再也没见过。
写到这我想提到一个小学时候玩的特别好的同学,就叫他M吧。我们两家算是邻居,住的比较近,父母貌似也是熟人,所以我们在一个班之前就经常在一块玩了。这样想,待在一块的时间真的相当多了,一个班上学,住的也特别近,补习也在一块。所以除了晚上睡觉之外,其他时间几乎都在一块,至少在同一个空间。懒的写了......就这样吧。以后再填坑。

夏日庭院的更多书评

推荐夏日庭院的豆列