岛上书店 岛上书店 7.6分

岛上书店|读书,然后不孤单

毛兔子的娘亲
2018-02-02 15:29:58

这是一本关于爱和书店的书,从一个书店老板的一生讲述了全人类的阅读、生活和爱。在平淡的故事情节里,体会微小但真切的感动,以及引起我们为何而读,为何而爱的思考。在冬日的午后,细细读来,如沐春天般的温暖和阳光。有爱,有书,“没有谁是一座孤岛”,因为“每本书都是一个世界”。

  • 当内心沦为荒岛时,爱是唯一的救赎

故事的主人公A.J.费克里,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。他是个“古怪”的人。作为一家书店的老板,他按照自己独特的图书品位选书,而全然不顾他的顾客,小岛居民的喜好。提到图书品位,费克里先生有一长串的不待见的书籍品类:不喜欢童书,尤其是描写孤儿的。讨厌魔幻现实主义小说,悲剧的非虚构文学、吸血鬼的故事、名人图书、处女作、年轻女性喜欢读的畅销书、诗集和翻译作品。他只爱文学作品,尤其是短篇小说。他独自沉浸在钟爱的文学世界里,将其余的一切都排除在外,独孤而骄傲。所以,当出版社新的销售代表阿米莉亚向他推销《迟暮花开》时,会吃闭门羹,理由是她跟他的阅读兴趣完全不相投。 人近中年,危机四伏。先是爱妻妮可在一次意外中去世,他在夜夜灌醉中,

...
显示全文

这是一本关于爱和书店的书,从一个书店老板的一生讲述了全人类的阅读、生活和爱。在平淡的故事情节里,体会微小但真切的感动,以及引起我们为何而读,为何而爱的思考。在冬日的午后,细细读来,如沐春天般的温暖和阳光。有爱,有书,“没有谁是一座孤岛”,因为“每本书都是一个世界”。

  • 当内心沦为荒岛时,爱是唯一的救赎

故事的主人公A.J.费克里,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。他是个“古怪”的人。作为一家书店的老板,他按照自己独特的图书品位选书,而全然不顾他的顾客,小岛居民的喜好。提到图书品位,费克里先生有一长串的不待见的书籍品类:不喜欢童书,尤其是描写孤儿的。讨厌魔幻现实主义小说,悲剧的非虚构文学、吸血鬼的故事、名人图书、处女作、年轻女性喜欢读的畅销书、诗集和翻译作品。他只爱文学作品,尤其是短篇小说。他独自沉浸在钟爱的文学世界里,将其余的一切都排除在外,独孤而骄傲。所以,当出版社新的销售代表阿米莉亚向他推销《迟暮花开》时,会吃闭门羹,理由是她跟他的阅读兴趣完全不相投。 人近中年,危机四伏。先是爱妻妮可在一次意外中去世,他在夜夜灌醉中,思念亡妻。正如他的内心独白:独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱。妮可在世时,他们可以一起阅读。妮可会安排图书派对,会打理书店,会与岛上居民保持友好往来。他本来跟镇上的居民也没有什么交往,失去妮可后,他找不到生活的方向,将自己与世隔绝,拒绝与他人沟通。书店的生意每况愈下,主要收入来自夏季的旅客,但他又讨厌旅客。而珍藏的《帖木儿》,那个他原本打算拍卖后关掉书店过退休生活的资本,却意外地被偷了。 一直不被命运之神眷顾,当运气差到极致时,幸运开始来敲门了,尽管刚开始以一种“包袱”的形式出现。 “世界真有趣,有人偷了你一本书,还有人给你留了一个孩子”。小天使玛雅就这么地闯入了他的生活。虽然理智上他也清楚有不该领养孩子的N条理由,比如经济并不宽裕,没有照顾孩子的经验,但是,但是,他的思绪依然回到,应该照顾玛雅这个想法上。最后他遵从了内心的想法,领养了玛雅。 孩子是甜蜜的负担。他们会时刻挑战你的精力,会让你抓狂,也会带给你天使般的笑容和无法替代的快乐。玛雅的出现,彻底颠覆了他的生活并改变了他的孤僻性格。在每天与玛雅的相处中,他学会了爱的表达,学会了如何去照顾一个2岁的孩子,学会了默默付出。同时,岛上的人在诧异至于,也主动伸出援手,比如多去书店给他提建议,并送些旧衣服、毛毯、玩具,顺便带来书店生意。一个孩子的到来,让冷清的书店重新焕发生机,让原本打算把自己喝死让自己沉沦的计划彻底泡影。 他很明白,好运气不是上天的眷顾,是爱和付出,拯救了内心沦为荒岛的他,让他重燃对生活的信念。在为玛雅举办的生日派对上,他想大笑,想一拳砸到墙上,他觉得自己醉了,甚至是精神失常。一开始他以为是快乐,而后才知道这就是爱。

  • 没有完美的人,这是对婚姻最好的注解

领养玛雅后,一切都在朝着好的方向前进。费克里先生再次遇见了爱情,而恰恰他的新娘是第一次上门推销图书的阿米莉亚。阿米莉亚,和大多数的大龄青年一样被母亲催婚,母女关系一度剑拔弩张。在拒绝网上相亲对象的约会请求时,还被冷嘲热讽。第一次见费克里,生生地吃闭门羹。已经打算和美国大兵男友结婚时,却发现彼此没有共同语言。跟身边的适龄女青年一样,渴望美好的婚姻却一直不得愿。生活平平淡淡,也有一堆烦心事。 因为玛雅,因为小岛书店,费克里和阿米莉亚在一起了,并在之后拥有了幸福美满的婚姻生活。这个世界上没有十全十美的事,也没有十全十美的人。正如费克里的求婚,“我可以向你保证有书、有交流,还有我的全心全意”。最后寻寻觅觅的阿米莉亚也明白,原来一直在寻找的,不过是两趟火车、一趟船的距离。这一切朴实而赤城告白,足以构成婚姻最坚固的基石 放下对完美的执着追求,相信总有一个人在努力地向你走来

  • 书店是个神圣的地方

故事的最后,A.J去世了。在痛惜之余,岛上居民都在关注书店会何去何从。潜移默化中A.J对岛上很多人的生活方式产生了不可磨灭的改变。在岛上书店里,人们成立读书会,举办读书party,聚会,联谊,渐渐地变成了小岛上不可或缺的一部分。 在这个有书,有爱的地方,困境中的生命相依相守, 怎么会孤单?正如A.J.说道:“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端