流趟着孤单感的故事

2011Aileen
2018-02-02 15:26:38

主要讲述了一个二十岁的高中生,怀着苦闷的心情来到伊豆旅行,在途中遇到一行流浪艺人,邂逅了一位年少的舞女,并与之产生了朦朦胧胧的好感与爱情的故事。在旅途中的青山空谷、雨水清明中,陷入恋爱的少年的淡淡的翻来覆去的忧思和少女天真烂漫、纯洁羞怯的娇态,给我们带来了清新唯美、空灵怡人的感受。

——· 关于作者 ·——

川端康成,日本文学界“泰斗级”作家,1968年以《雪国》《古都》《千只鹤》三部代表作获得诺贝尔文学奖。川端幼年经历坎坷,3岁时便父母双亡,其后姐姐和祖父母又陆续病故,被称为“参加葬礼的名人”。他一生喜爱旅行,心情总是苦闷忧郁,逐渐形成了感伤与孤独的性格。川端的作品富有抒情性,在日本文学史上具有重要意义,他一反当时文坛将传统和现代对立的文学创作方法,既借鉴了西方现代派的“意识流”和新心理主义的创作方法,又对日本传统审美意识进行了开发与继承,完成了现代与传统的完美融合。

——· 本书金句 ·——

1.山路变成了弯弯曲曲的小路,眼看就要到达天城山山顶的时候,阵雨白茫茫地掠过茂密的杉林,从山脚下飞快地向我追来。

——· 关于作者 ·——

——· 本书金句 ·——

2. 傍晚下起滂沱大雨,群山被雨水连成白茫茫的一片,分不清哪座在远处哪座在近处。前面的小河转眼间变成了黄色的泥水滚滚奔涌。

3. 放眼望去,艺人们的身影呈现在这个风景如画的山脚下。我走了一里多路就追上他们了,但是我不能突然放慢脚步,而是佯装着冷淡的样子从舞女们身边擦过。

4. 原来是舞女。她犹如一棵娇嫩的泡桐,婷婷玉立。望着她冰清玉洁的裸体,我的心中就像畅饮了一捧清凉的泉水,令人惬意地叹出一口长气,然后美滋滋地笑起来。

5. 舢板离开了,荣吉不停地挥舞着我送给他的鸭舌帽。舢板走了很远之后,舞女才扬起一只白手绢。

——· 核心内容 ·——

一、作品呈现怎样独特的叙事方式?

在川端的所有作品中,几乎都将整个世界置于故事主角的主观观察和主观感受中,在《伊豆的舞女》中是学生,在《雪国》中是岛村,在《千鹤》中是菊治。在这种视角下,现实世界中的人和事都变形成一个新的世界,周围的一切都在故事主角的喜、怒、哀、乐中得到映射和进行把握。

《伊豆的舞女》是以学生四天三夜的旅途经历展开的,在阅读中,我们跟随着学生的眼睛,看到了旅途中中风老人、流浪艺人、茶店老板娘、旅馆老板娘、孤儿和老奶奶、旷工、少年等一行人的生活场景和精神风貌。

中风老人的病痛与挣扎、江湖艺人的困苦与无奈、老奶奶和孤儿的凄惨与绝望,都在学生的主观意识里统一,形成对底层身份卑微的下等人的生活和精神状态的印象式的展现,并通过学生感官的细微捕捉,把握了他们或辛酸、或无奈、或悲苦的心境。

二、 疏离时代的创作态度

《伊豆的舞女》的创作背景是第一次世界大战结束后不久,日本的经济非常不景气,人民的生活极其艰苦,国内政治环境十分恶劣,共产主义思潮在全球范围内得到了广泛的传播。在天灾人祸的背景下,无产阶级文学应运而生,成为这一时期的主流文学。

《伊豆的舞女》中充溢着朴实无华、纯真青涩和淡淡的悲哀的情调,作品中的现实丝毫没有沾染现实世界的紧张与残酷,更像是对现实世界的升华与背离。这反应出日本文学创作的典型特点。

日本对文艺有一个非常特别的看法,他们认为文艺是反映美的,而不是反映道德任务的善的,也不是反应科学任务的真的,所以日本作家不但疏离政治,也尽力疏离时代和社会。

日本学者铃木修次这样说过:“不要靠近现实,在脱离现实的地方才有作为艺术的文学的趣味。”就连川端康成自己也说,描写时代现实的作品,其生命充其量不过三五十年,只有超越时代的永恒的主题才能有永久的艺术魅力。

三、作为古典美象征的熏子

川端康成对日本古典美有着很深的向往,很小就沉醉于古典文学的世界里,古典文学对他深刻的影响在他的诺贝尔获奖感言《美丽的日本和我》中可见一般。

《伊豆的舞女》中熏子的形象便体现了这一点。主人翁与舞女迎面相遇,便被深深地吸引住了,那是一种端庄、美丽的“仕女图”般的古典美的形象:“舞女看上去十七岁左右,梳着一种很大的我不清楚的古代发型,使得她端庄典雅的鹅型脸蛋看上去非常小巧,却也美丽协调。那样子就像野史中将发型极力渲染的仕女图。”

四、作品呈现的日本独特的美学传统——物哀与幽玄

“船舱的灯熄了。堆积在船上的活鱼和潮水的海腥味更加浓烈。在漆黑中,我一边感受着少年的体温,一边任凭泪水流淌。”

在别离的场景中,使得全书一直酝酿的、纤细的、悲哀的情绪达到了高潮,但是我们在作者无声的静寂的描绘中,依然感到的是有节制的、余韵连绵的悲哀和感伤。在这简单的、节制的描绘中,我们会感觉到无穷无尽的情思与悲凉。

这种极致感情的表达体现了日本文学独特的文艺审美传统:物哀和幽玄。所谓物哀是由外在环境出发而产生的一种凄楚、悲愁、低沉、伤感、缠绵悱恻的感情。“幽玄”是一种语言难以表现的幽深的趣味和余情,是一种言外余韵和朦胧之美。

这美好的人儿和这美好的爱恋,是那么的短暂和稍纵即逝,学生在一刹那中感觉到世事的无常,物转星移,时光流逝,这都是一种无法抗拒的命运。这种极细腻的情感表达和余韵朦胧的情思非常受日本人的喜爱。

撰 稿:熊猫大侠

讲 述:杨枪枪