一群人的好故事,每个人的独特生活

申仙
2018-02-02 15:23:45

善者恒善,恶者恒者,既然现实中连一分耕耘一分收获都赐予地极为吝啬,那就更不用提所谓的天降正义,善恶有报了。可小说终归是会给人以希望得以实现的力量,也许结果不会另所有读者心满意足,但至少在当下,这是仅存不变的温暖了。

二十个故事,十五个作者,风格各异,但所幸都是短篇,所以不会担心阅读的时候会感到太过跳跃。故事从古代到当下,有架空时空也有神怪志异,说到底,都是以情动人,爱情、亲情、友情,解不开的、挣脱了的,打碎了的,复原了的。对于短篇小说,或者微小说而言,抛弃了大场景的描绘,专注于隐喻、象征和潜台词中的辗转回寰,颇有螺狮壳里做道场的精细之处,或许文笔有高低,可以故事而论,都是上佳的阅读选择。

就从邱雷苹的那篇同书名的《假如我被困在同一天》开始说起吧。一个遭遇丧父之痛的少年,在清晨发觉自己被时间禁锢在了这相同的24个小时里,故事的建立有些《伊恩·斯通之死》的意味,相同的告别,相同的陌生人,相同的经历,然后日升月落依旧是重复的昨日。只是与电影给出的恐怖气氛不同,邱雷苹让这个被亲情折磨着的少年在人生的原地踏步里不断反省着自己的过往。

“也许是你自己还没有做好迎接明天的准备。”

邱雷苹为本书贡献了三个故事,而无一例外,每个主角都在自己的画地为牢里渐渐找回自己迷失的东西,无论是《上楼》里鬼打墙似无法逃离的楼层,还是这个少年正在经历的重复,都是让本来陌生的自己,不断熟悉世界的过程,因为有了比上一次更进一步的决心,所以才会在下一次更拥有勇气。

求仁得仁,复无怨怼。每个角色都在各自的故事尽头找到了终点:《撕票》里如同《疯狂的石头》般把绑匪、受害人、买凶者、情人用一条线牵扯在一起,身为绑匪的憨憨傻傻、身为受害者的心里有愧、买凶者歇斯底里、情人背后另有个情人,诡异的幽默色彩加上一片白茫茫的凄恍结局,没有人真干净;《死亡预定》则是桩一往无前的杀人案,复仇者为了一个感动世人的自杀案牵出了情节的一再反转,法律之外也有正义;《活驴先杀》里的肉贩子和伪佛家老人的争论,听起来无比讽刺,可究竟是责怪肉贩的屠杀生灵,还是老人的愚昧无知,亦或是虚假信仰的丑陋,看客们分不清,也许只有活下去的驴子知道。

有个年轻和尚天生的佛根,却为了女子甘落地狱,灵魂厨娘的细腻气质把这个爱情写得绕指缠绵;有个老人守林守了一辈子,却为了一群猴子的生死走上了成佛的路,《盗火》里的物种进化充满着血腥和无奈;有个皇子,为了登基无所不用其极,却为此失去了忠实的好友;有个流落民间的太子,却为了师父甘愿回归江湖。

《昏光薄酒》的结尾里写着“每一个向死而生的生命,也都曾热烈生长过。”就像《五两银子》里封剑又出剑的老侠客,就像《一个老贼》里为了旧规矩被破而求死的贼头,更像是《师父》里照顾徒儿一辈子的“傻”老头。比起其他的,江湖气和少年气依旧最让我受用,而这些曾经也当少年的落魄人其实更像是故事里最真实的部分——每个人都有其坚守不变的东西,由生到死,一往无前

你更喜欢听什么样的故事呢,古意盎然还是绮丽梦幻,凄凉萧索还是事得如愿。我喜欢有那么一点希望,又带着数不清的怅然,最好还能有一位如花美眷,最好还能许出个宏远,再好不过尘归尘,土归土,相识于江湖,也老死于江湖。所以我喜欢那个叫做《五两银子》的故事,疲懒聪慧的少年,留有念想的侠女,然后庙堂高出了江湖,所以师门破了,师父死了,少年变成了中年,皈依塞外。

我喜欢那个风沙漫天的场景,和那个少年郎碎碎叨叨的话语。你也会在书里找到你喜欢的那一个,真的。

假如我被困在同一天的更多书评

推荐假如我被困在同一天的豆列