清明上河图密码午后小记

颖水罗浮
2018-02-02 15:15:53

去年夏天,我在学校举办的嘉年华上得了一把扇子,准确的说是猜了100多个灯谜获得的一等奖。它是一把古风的折扇,泛黄的面容很有意境,打开一看竟画的是清明上河图。密密麻麻的人物店铺,一眼便尽显其繁华。作为千古名画之首,清明上河图已然被称为中国版的蒙娜丽莎。以前提及这幅巨著,总是臣服于张择端大师的手笔。说是巨著,不仅百位人物刻画细腻,而且篇幅长达5米,与千里江山图有过之而无不及。

在这种心理下,看了清明上河图密码这本书,不仅对这幅巨著的态度有了改观,而且更加被张老所折服。它是非常独特的一本推理小说,故事背景为北宋末年。作者立足历史文化,结合北宋时期的风土人情,潜心研究五余载,“复活了”了画中824个人物及动物。看似富饶繁华的汴梁城,其实背后风起云涌,政治关系紧张到了极点,一件件怪事上演着……

小说以《清明上河图》画面正中的船过虹桥为案件线索开头,四个人解四个案件,八子案、香袋案、范楼案、变身案,而四个案件相互缠绕,最后又聚成一个大案件梅船案。其中之离奇,之繁琐,之意味,不得不让读者献上双膝。

本书第一篇便讲述梅船案,将所有人的眼光聚集于客船上。大街小巷的人密密麻麻,看似繁荣兴旺,可实则暗流涌动,败像初现。此时的北宋帝国,早已危机重重,金国、辽国虎视眈眈,方腊又在南方造反,臣服多年的高丽国蠢蠢欲动,各方势力剑拔弩张。大军在各地集结,细作、密探、杀手早已埋伏在汴京城内各处,化名魏迁的大辽间谍已经在茶馆里埋伏了两年,扮作商人的西夏间谍李胜正在另一只客船上焦急等侯消息,而高丽密使则混在人群中谋划一场阴谋。虹桥下方大事的发生,似乎就是北宋帝国的灭亡之路的开端……

总之,这本书写的很好,令人眼前一亮,但是否配得上心目中的清明上河图还是因人而异。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端