想要实现有效沟通?你应该学会高难度对话!

沧海可耕田
2018-02-02 15:05:12

文|沧海可耕田

犹记得高考结束后的那个暑假,伴随着收到录取通知书的喜悦,来自五湖四海的同学们自发的在QQ上找到了“组织”,并组建起班级的QQ群,一同畅想未来的大学生活。大家在群里无话不说,互相结交朋友,俨然是一派久别重逢的场景。我也不例外,和未来的同学们打得火热,暗自以为和他们都能成为好朋友,以为结交朋友是如此的简单。可没想到的是,到了开学的时候,从线上来到线下,与同学们面对面接触,我却不知道该说什么好了。其实手足无措的不只是我,很多在网上聊的很积极的同学,也都面面相觑,在简单的自我介绍之后,不知道还能说些什么。大家的关系,就这样,从线上的亲密无间,瞬间跌落到线下的形同陌路,整个大学期间,同学们之间的关系,都处于一种“君子之交淡如水”的状态,始终未能如预期的那样亲密。

很长一段时间里,我都想不明白,为什么在网上聊的很合拍的同学,见了面却感到尴尬,搜罗脑海也不知道该说些什么。直到看了《高难度对话》这本书,才从书里找到了答案。在这本书里,作者指出,正是因为通讯工具的普及,导致通讯工具从“优化对话”的职能转化成了“代替对话”,人们越来越熟练地运用现代通信手段,而在面对面地交流谈话时却表现得越来越糟糕。针对这一糟糕的情况,《高难度对话》这本书为我们提供了解决办法。

《高难度对话》这本书的作者,是美国金牌培训师迈克·贝克特尔,这个名字或许听起来有些陌生,但是说到他写的另一本可能都有所耳闻,那就是《跟任何人都聊得来》。《跟任何人都聊得来》是一本风靡全球的畅销书和工具书,里面提到了很多实用的沟通技巧,在那本书中,迈克·贝克特尔强调:“所有的交谈技巧都离不开交谈之道:真正地在意对方,将对方放在你心上。”与《跟任何人都聊得来》相比,迈克·贝克特尔的近作《高难度对话》,则是一本专注于攻克那些有难度的聊天的力作。哪些算是有难度的聊天呢?就是那些会让你不知不觉尬聊甚至无话可说的对象,比如唠叨的父母,挑剔的老板,难缠的客户,多事的亲戚,等等。

作者从工具和技能两方面,为读者讲解该如何进行高难度对话:在工具方面,作者提出了6点:视角、信任、本分、情绪、时间和尊重;在技能方面,作者也提出了6个要点:营造安全感、消除畏惧、践行倾听、坦诚反馈、从善意出发和明确自己的目标。其中,以下三个方面,是尤其要注意和学习的。

(1)避免追求效率

在快节奏的社会生活中,我们总喜欢速战速决,工作如此,聊天也是如此。聊天表情的出现,就是一种快节奏的体现——我们甚至懒得用言语形容自己的情绪。自从时间管理兴起之后,我们都热衷于时间管理,恨不得把一分钟的时间掰成几掰来用,但是在人际关系方面,花时间去陪伴远比去想着提高效率要重要。歌德曾说:“最重要的事情绝不能受到那些无关紧要的事情的摆布。”

在人际交往中,要想维持一段良好的关系,首先要做的就是重视这段关系,把它放到重要的位置,在时光慢慢地流淌中,从容不迫的展开交流。正如那句歌词所唱的,“陪伴是最长情的告白”,当谈话变得富有挑战性的时候,比如争吵,误解,我们需要的是花更多的时间,面对面的待在一起,而不是借助于通讯工具交流。

(2)消除畏惧感

在交流中,我们可能会面临许许多多“令人窒息”的场合,比如一个严肃的老师或上司,一群期待的听众,心怀紧张甚至畏惧都是再正常不过的,但是,我们不能任由这份畏惧继续发展下去,而是应该及时的消除畏惧,不然,情况只会越来越糟。消除畏惧,让自己放松下来有很多种方法,其中一点很重要,那就是:转移自己的注意力

要想让关系健康的运转,唯一的途径是互相看重对方作为人的真正价值。当我们不去想对方的身份和地位,而只是将对方当成一个和我们有着相似形态和本质的人的时候,当我们有意识地忽略内心的消极面,而去关注积极面的时候,当我们无需去考虑对方的条件,而只是专注于做好自己的时候,我们内心的畏惧感,就会烟消云散了。

(3)开诚布公地反馈

当我们在彼此交流中发现出现了障碍的时候,多半是因为我们有所隐瞒,并没有开诚布公的反馈,才导致了障碍的出现。正如作者在书中所说的,“如果我们相信自己的观点天衣无缝,那么我们就阻碍了有效沟通。”如果我们一味的沉浸在自己的世界里,认为自己的观点才是正确的,那么交流只会是越来越困难。

为了能够更好的、更有效的沟通,我们需要开诚布公地反馈:一方面,我们需要主动去征求来自对方的反馈,了解对方的真实想法,并试着去接受这种反馈;另一方面,我们要回应反馈,在反馈的时候,多用“我”来开始对话,而少用“你”。比如,当我们想说“你不应该怎样”的时候,换成“我认为怎样是不好的”,这样一来,可以避免让对方感到受到冒犯和指责,交流起来也就有效的多。记住:“成功的对话来自真实,而不是争赢。”

通讯工具的发达,给了我们日益快速便捷的生活,但有些情感和关系,需要慢慢沉淀,恰如一壶老酒,越陈越香。想要获得这种情感,维系关系,就需要我们学会高难度对话的技巧,静下心来,去进行有效的沟通,去维系彼此的良好关系。

我是沧海可耕田

一直坚持走心