有些人活着就拼尽了全力

小佳丽嘿
2018-02-02 14:22:33

这本书和《活着》很像,即使没有大的篇幅,没有离奇的情节,没有华丽的语言,也能让你轻而易举的落泪。余华总是用那些小人物,简单的故事,触动人的心弦,让你从绝望中生出希望,眼眸中充满泪水却不时地微笑一下。

这个故事很简单,讲的就是一个蚕丝场工人因为各种原因去卖血的故事。故事中融入了历史背景,又揭开我们建国初结的伤疤。

许三观一个不错的人。许三观第一次卖血是因为刚刚得知卖血的好处,好奇买了一次血,把钱用来娶油条西施许玉兰(他为了赢得许玉兰充分的找到自己的优势,打心理战,去博得岳父的喜爱);第二次卖血是为了一乐还方铁匠儿子医疗费;第三次卖血是报答林芬芳;第四次卖血是为了家人吃顿好饭;第五次卖血是让一乐带走钱把下乡生活过得好一点;第六次卖血是请二乐的队长吃饭;接下来的五次是为了治一乐的肺炎一路卖血;最后一次是为了自己卖血,但是没有卖出去。期间也卖过好心人来喜的血。从他的买血过程,我们可以看出许三观本质上就是一个善良的人。许三观也许略显的滑稽,他的文化程度不高,不管语言我或者行为在我们今天看来都有点可笑,可是深挖其本质,我们就可以看出他那些值得学习的品质。人都是有感情的动物,许三观知恩图报,他明白人应该怀着感恩之心。他对他的爷爷和四叔都很好,因为是他们曾经收留了他。许三观是一个好丈夫,他在妻子被批判的时候去给她送饭,不离不弃。许三观是一个好人也是一个好爸爸,他会为了一乐多次卖血,为了家庭牺牲自己,他也会为了恶人何小勇做一些事,因为他明白好人有好报。许三观有骨气,他借钱的时候说“我一生没求过几次人”,我们仔细看,的确,他从来都是靠自己,不去求别人,靠别人的力气挽救自己。许三观是一个好人,也是一个与命运抗争的人。我们对待生活的确这样,人生实苦,我们舍谁不得努力的活着?

每个人都有每个人的烦恼。不幸的家庭各有各的不幸,前一阵我看到一篇文章说,我们为人看到自杀的人不要说这些人脆弱,说我们不知道其实有些人活着就用尽了全部的力气。是啊,我们不是别人,别人经历了什么,我们是无法理解的,虽然说人生而平等,但是我们每个人都知道平等是一种相对状态。所以,今后的我们对不了解的事情要多一份宽容以及冷静,即使发表自己的看法也要理性,现在的网络暴力太厉害,仔细想想我们都在说别人是键盘侠,可是当我打出“键盘侠”三个字的时候,你也在打键盘,你是人还是侠客?有时候感觉自己好无力,所有的思想言论都在被网络媒体引导着,例如微博对于明星的报导,一开始我们在骂这个人饿,可是后来剧情反转,我们又去骂另外一个人,感觉自己真的很无知。普通人就是国家机器运作的牺牲品。生活中真的有各种不容易,我们一定不要放弃。

文化大革命的影响到底有多深,我真的无法去理解,只是不断的在一些作品中体会到,干不断的感叹。

许玉兰是一个美丽的女人。我觉得她像我的妈妈或者说像全世界的妈妈。经历过贫穷年代的妈妈都会像她一样吧,节省,为了家庭默默的奉献,精打细算,等到困难的时候我们才发现她的作用。

如何才能找到与你相伴一生的人?如今似乎很难,在本书的结尾,许玉兰搀扶许三观,大骂儿子们,深刻的反应了现实这个社会的情形。孩子几乎没有时间去陪伴父母,没时间去了解他们需要什么,我们长大了就去为自己去奋斗,父母已老我们渐渐忽视他们。这是一个严重的问题,我们该如何给父母多些陪伴,如何让父母感受到爱?我们应该尽快的成长成熟,有经济实力的时候抽出时间陪伴他们,给他们尽可能多的爱。随着时代的发展,现在的人越来越愿意去表达爱,可是从前的人对于表达爱的能力是缺乏的。我们当今的教育也应该从这方面入手吧,表达爱接受爱这是一种能力,我们应该不断的学习。

随着时代的发展,我们生活方式肯定会有很大的改变,如何生活的更好,这值得我们思考,什么最重要,也值得我们不停的发现。

摘要

礼物显然是交流时最为重要的依据,它是另一种语言,一种以自我牺牲和自我损失为前提的语言。正因为如此,礼物成为了最为深刻的喜爱、赞美和尊敬之词。就这样,他让他们明白了在离家出门前应该再带上两棵青菜,或者是几个西红柿和几个鸡蛋,空手而去等于失去了语言,成为聋哑之人。

事情都是被逼出来的,人只有被逼上绝路了,才会有办法,没上绝路以前,不是没想到办法,就是想到了也不知道该不该去做。

“每个人多吃一口饭,谁也不会觉得多;少吃一口饭,谁也不会觉得少。”

她每天都让许三观少吃两口饭,有了一乐、二乐、三乐以后,也让他们每天少吃两口饭,至于她自己,每天少吃的就不止是两口饭了。节省下来的米,被她放进床下的小米缸,原先只有一口小缸,放满了米以后,她又去弄来了一口小缸,没有半年又放满了。

她又说:“这些钱平日里不能动,到了紧要关头才能拿出来。”许三观对她的做法不以为然,他说:“你这是脱裤子放屁,多此一举。”许玉兰说:“话可不能这么说,人活一辈子,谁会没病没灾?谁没有个三长两短?遇到那些倒霉的事,有准备总比没有准备好。聪明人做事都给自己留着一条退路……”

许玉兰说:“床底下的米现在不能动,厨房的米缸里还有米。从今天起,我们不能再吃午饭了,我估算过了,这灾荒还得有半年,要到明年开春以后,地里的庄稼都长出来以后,这灾荒才会过去。家里的米只够我们吃一个月,如果每天都喝稀粥的话,也只够吃四个月多几天。剩下还有一个多月的灾荒怎么过?总不能一个多月不吃不喝,要把这一个多月拆开了,插到那四个月里面去。趁着冬天还没有来,我们到城外去采一些野菜回来,厨房的米缸过不了几天就要空了,刚好把它腾出来放野菜,再往里面撒上盐,野菜撒上了盐就不会烂,起码四五个月不会烂掉。家里还有一些钱,我藏在褥子底下,这钱你不知道,是我这些年买菜时节省下来的,有十九元六角七分,拿出十三元去买玉米棒子,能买一百斤回来,把玉米剥下来,自己给磨成粉,估计也有三十来斤,玉米粉混在稀粥里一起煮了吃,稀粥就会很稠,喝到肚子里也能觉得饱…

她说:“许三观,我现在什么都不怕了,我什么罪都受过了,我都成这样子了,再往下也没什么了,再往下就是死了,死就死吧,我一点都不怕。有时候就是想想你,想想三个儿子,心里才会怕起来,要是没有你们,我真是什么都不怕了。”说到三个儿子,许玉兰掉出了眼泪,她说:“一乐和二乐不理我,他们不和我说话,我叫他们,他们装着没有听到,只有三乐还和我说话,还叫我一声妈。我在外面受这么多罪,回到家里只有你对我好,我脚站肿了,你倒热水给我烫脚;我回来晚了,你怕饭菜凉了,就焐在被窝里;我站在街上,送饭送水的也是你。许三观,你只要对我好,我就什么都不怕了……”

有一句老话说得对,叫见多识广,这一年让我长了十岁。人心隔肚皮,知人知面不知心。到了今天还不知道那张大字报是谁写的,你平日里心直口快,得罪了人你都不知道,往后你可要少说话了,古人说言多必失……”

他要去的地方是上海,路上要经过林浦、北荡、西塘、百里、通元、松林、大桥、安昌门、靖安、黄店、虎头桥、三环洞、七里堡、黄湾、柳村、长宁、新镇。其中林浦、百里、松林、黄店、七里堡、长宁是县城,他要在这六个地方上岸卖血,他要一路卖着血去上海。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列