读《清明上河图密码》

Hia Hia~
2018-02-02 看过
咋一看《清明上河图密码》这个名字的时候,我还没想到这居然是本悬疑小说,而且还是一本“大历史悬疑”小说。将清明上河图作为叙事背景,是很宏大很奇妙的。但一细想,也存在合理之处。清明上河图问世以来,后人对图中的服饰、小吃、店铺等等做了非常多的研究,但画中这824个人物是谁?为什么会出现在画中,倒没人涉及。作者以这些人为叙述的对象进行小说创作,对人物的刻画很深入,各个案情之间也存在千丝万缕的联系,充满意外也合情合理,是值得一读的悬疑小说。
       本书共分为四个篇章,分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,这几个线索最后又汇总到一起,与梅船案有着密切的联系。可以说,作者在一起就布下了很大的局,最后能将这个局整合起来,已经非常不容易了。作者对于人物的刻画和人物心理的揣摩还是挺好的,例如第一篇中的赵不尤面对的都是些知识分子,因此多是对一些儒家思想的探讨。而第二篇赵墨儿的香袋案中,面对市井小人物,则多思考家庭问题,着力于现实问题的解决。读者在看书的过程中会跟着书中的人物进行思考,会感觉自己也走入了这个大棋局中,想要跟着故事中的人物一起分析问题,解决困难。
       以名画作为叙事背景说来简单但也困难,但作者的构思还是挺精巧的。他除了描述画中那些人物外,还把画家张择端也引入到故事中去,想象不可谓不丰富。另外,为了写好宋朝的故事,作者对宋朝的风俗民情和政治环境的描写,想必也是参考了大量相关史料的,很符合当时的境况,也加入了作者很多的思考。因此,非常具有可读性,推荐一波。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列