历史、人性、局中局、案中案

magical
2018-02-02 14:21:03

我尝试一下尽量做到不剧透。

如果这本书只是单纯的以宋朝为背景的推理小说,或是描写宋朝风情的历史小说,都不会有现在这样的高关注量和高销量——前者会成为普通的推理小说,甚至推理吸引程度还不及一部分网络写手;后者则可能枯燥无味而被普通读者束之高阁。但令我很欣喜的是作者将这两者结合起来,阅读快感和历史干货并存。

“我们四个人查的案子,竟然是同一桩!”(《清明上河图密码1》p496)

全书的结构妙处,在这一刻展现无遗。

开篇从《清明上河图》的最中心开始写起,梅船消失一案,之后引出八子之一剑子郎繁被杀(不过刚开始觉得梅船案被搁置了心里有点懵,尤其是在搁置了几百页还没破的时候),八子案还没全破,又来了个香袋案,之后范楼案、变身案——每个案子都有了一些头绪,解出了一些谜题,但是往下深一层的谜,还在很混沌的黑暗里。

解了半个的案子堆在那里,然后全部集中到了梅船上。

我尝试一下尽量做到不剧透。

全书的结构妙处,在这一刻展现无遗。

解了半个的案子堆在那里,然后全部集中到了梅船上。

紫衣客、穿孔的耳朵、珠子、谋杀、梅船……在“讼绝”一家四个“侦探”慢慢调查中,案件渐渐揭开。八子案中的郎繁和范楼案的董谦有关系、香袋案的康游和八子案的章美又有过交集、变身案的丁旦又和范楼案的董谦有着相似之处……汴京这座城里,人物和人物之间形成了一个巨大的多项的关系网。

梅船之案缓缓揭开,当赵不尤演示出作案的手法时,这个从第一页就写下的谜局,终于有了个答案。

案子有了定论,真相呢?

在我们以为这本书写到末尾,一切问题都已经得到解决的时候,一个更深的局,才刚刚露出了一角。

读手法易、读人心难。

“这一局套一局,到底有多少层局?”

“人生无往而非局。”(《清明上河图密码1》p533)

作者正布了一个更大的局,等我们去探索呢。

故事情节很吸引人,但是仅仅是吸引人是没有太大用处的。当前大多数的网络小说也都是看着好玩,看完了才发现不过是消遣。不过这本书不一样。

以我浅薄的历史知识来看,作者在很多地方都是可以考证过的:如宋朝时女子穿的褙子、北宋时期已经做到了坊市分离、北宋已经不实行宵禁、出现了不少勾栏瓦肆的娱乐场所、北宋时崇尚理学、王安石变法……除却推理情节不看,其对北宋世态的描绘,仍可看出其历史学底蕴还是比较深厚的。(好像网上有人对着清明上河图把人物都标注了上去)

另外,令我实为佩服的是作者还就比较不错的国学功底,每篇文章的开篇都会引用北宋五子(周敦颐、程颢、程颐、邵雍、张载)或《论语》或李清照(足以见得作者对易安的喜爱)的语录;行文中不时有作者自己填的词,格律、意象都可谓不错;最让我惊异的是在p362作者竟写了篇汪洋恣意的文言文,虽然有些语法有待推敲,但是引经据典、针砭时弊,亦不失为一篇较好的议论文。

最后,这本书说不上“阳春白雪”,但也算得上优等的“下里巴人”,满足像我这样的普通人之乐,亦是绰绰有余的。

ps,本书的场景描绘令人有身临其境之感,且到了后段,已经是剧本的写作手法,如果这本书能够改编成影视作品而且尊重原著的话,应该会比书更受人关注。

【说点题外话,最开始只在网上看到这本书的介绍的时候封面真是给了我极大的错觉,以为是严肃的历史,有些望而生畏啊emmm】

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列