海明威:征服与敬畏并存,虚无同抗争同在

十月
2018-02-02 14:18:49

日本的物之哀,法国的浪漫主义,希腊神话的宿命论……每个国家的文学都有其鲜明的特点。美国文学的标签有很多,但给我印象最深刻的还是英雄主义,而将这种英雄主义写到极致的是海明威。在我心里,海明威始终是那个说着“一个人可以被毁灭,但不能被打败”的硬汉,他从外表刚强到内心,刀枪不入,百毒不侵。前段时间看到一本书,它说海明威有外表刚强和内心脆弱的双重性格,作者虽然用家庭教育、个人体验和社会影响三方面的事实加以佐证,可最终还是没能说服我。这些是我在看《春潮》之前对海明威的全部认识。 《春潮》用一个简短的故事把海明威从我的神坛上拉了下来。美国青年作家斯克利朵斯在妻女相继出走后决定离家去找工作,在一家小饭馆邂逅和他一样喜欢文学的中年女招待戴安娜,俩人一拍即合,闪电结婚,他也因此在当地的水泵厂当了计件工。不料接替戴安娜的女招待曼迪一肚子文坛掌故,能说会道,深深地吸引了斯克利朵斯。小说的另一条主线是和斯克利朵斯同在水泵厂工作的瑜伽,瑜伽在一战时曾在巴黎有过一段不愉快的艳遇,从那以后他便不想再找女人,直到遇到那个裸奔的印第安女人…… 在《春潮》中,海明威一改往日风格,让人回归平凡,为家庭烦恼,受命运左右。

...
显示全文

日本的物之哀,法国的浪漫主义,希腊神话的宿命论……每个国家的文学都有其鲜明的特点。美国文学的标签有很多,但给我印象最深刻的还是英雄主义,而将这种英雄主义写到极致的是海明威。在我心里,海明威始终是那个说着“一个人可以被毁灭,但不能被打败”的硬汉,他从外表刚强到内心,刀枪不入,百毒不侵。前段时间看到一本书,它说海明威有外表刚强和内心脆弱的双重性格,作者虽然用家庭教育、个人体验和社会影响三方面的事实加以佐证,可最终还是没能说服我。这些是我在看《春潮》之前对海明威的全部认识。 《春潮》用一个简短的故事把海明威从我的神坛上拉了下来。美国青年作家斯克利朵斯在妻女相继出走后决定离家去找工作,在一家小饭馆邂逅和他一样喜欢文学的中年女招待戴安娜,俩人一拍即合,闪电结婚,他也因此在当地的水泵厂当了计件工。不料接替戴安娜的女招待曼迪一肚子文坛掌故,能说会道,深深地吸引了斯克利朵斯。小说的另一条主线是和斯克利朵斯同在水泵厂工作的瑜伽,瑜伽在一战时曾在巴黎有过一段不愉快的艳遇,从那以后他便不想再找女人,直到遇到那个裸奔的印第安女人…… 在《春潮》中,海明威一改往日风格,让人回归平凡,为家庭烦恼,受命运左右。小说中戴安娜从结婚那一刻起边怀着留住斯克利朵斯的信念活着,最后却只得到了他养的那只鸟。斯克利朵斯为了听曼迪的故事抛弃了戴安娜,然而他在听故事的时候却不由自主地想那个被赶出去的印第安女人。瑜伽整天嚷着不想再找女人,结果却选择和那个印第安女人并肩裸奔于夜色中。 主人公们没能如愿以偿,全都是因为一个微不足道的偶然因素。这也许就是海明威内心的软弱,他知道人无论怎么挣扎,都逃不出翻手为云覆手为雨的命运,可他从不认命,这是他的难能可贵之处。 仔细回想以前看过的那些海明威的作品,大都这样,主人公们虽然精神可嘉,但无疑都是世俗眼里的失败者。《太阳照常升起》中的杰克在发展中受伤。《永别了,武器》中佛雷德里克看着爱人难产身亡却无能为力。《老人与海》的老人圣地亚哥捕到的鱼被大鲨鱼吃得只剩下鱼骨……只是我们当时在他强大的英雄主义气场下忽略了最后的结局。

《春潮》这部略带浪漫主义的中篇小说反而让我们看到了这一点,给了我们一个更加真实的海明威——征服与敬畏并存,虚无同抗争同在!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

春潮 老人与海的更多书评

推荐春潮 老人与海的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端