这时代,好像只要你有一个创业的想法,就有人给你投钱

美读文化
2018-02-02 看过

文/颜桥

如果时光回到20世纪80年代,谈论诗歌、文学,以及音乐,你会觉得那就是一个精神抽屉空着的年代,必须有诗集、小说,或者油印手抄本。那是时代之风尚。

只不过一代人有一代人的抽屉文学,你刚把红宝书掏出来,就被创业手册顶了位置,于是,全民创业和互联网+就这样进入你的抽屉。

但声称“创业”的人未必“真在创业”,我们遇到太多太多的“假创业者”:

1. 他很有情怀,或者他除了情怀,什么也没有。

2. 他并不在乎创业的结果,或者说,他需要通过向别人展示他在创业来刷存在感。

3. 他被从工业化的流水线上抛出来,重新成为一个自由人,也是一个零余者。

4. 他需要一个庞氏骗局,用一个故事、一堆假数据、一个打鸡血的价值观,让这个流水线继续运转下去,损失转嫁他人。

一个创业者向我描述自己公司未来的前景——产值超十亿,公司塑造出伟大的企业家精神,每位员工都是公司的核心资产,每位员工的薪资过百万。

但,你目前有什么?我可以给你什么?你可以给我什么?显然我是一个扫兴的人。

毕竟人家只是一个微信公众号,这个海口夸得有点儿大。

创业是一个秀场,每个人编织自己的梦幻故事,只是为了成功概率更高。尽管成功的概率很微小,但你必须假定那微小的概率是自己。

创业是一个赌场,你的筹码就是你的身体、你的大脑、你的劳动力、你拥有的经验资历,这些无形资产正因为是“无形”的,可以被任意包装和夸大。

创业是一个幻境,你必须假设自己是VR游戏里的hero,你拥有一切精神力量,你需要的是找到自己的风车,并与之战斗。

显然,小说里描述的创业场景已经成为大部分年轻人的生活。当创业成本边际递减的时候,只要有一个想法,或许就有人给你投钱。

你只需要一个支点,边上就有人给你一根破杆子,你有了新的代号,叫阿基米德。你的梦想是发现“杠杆”,尽管它还是破杆子。但你做了一件伟大的事,你找到了可以“撬起地球的支点”,尽管那就是一块破垫脚石。

随着故事传播,你有了赞助商,有了自己的破浴缸,尽管你晚上和很多妞儿泡鸳鸯浴,但你的宣传照片里,都眉头紧锁。你享受孤独,声称孤独的思考让你发现了“浮力”,你拥有了“情怀”,尽管浴缸是别人送的,尽管所有的东西都是道具,但你是全天候的专业影帝。

这就是粗糙的创业比喻,道具可能是人家赋予你的,你得硬着头皮演下去,这也是《王牌创业者》这本小说的开始。

本书的男主莫飞,在大三时就创立了二手物品交易平台——闲置网,并以此得到了融资,创立了天创科技公司。可是,就在B轮四千万融资的发布会上,他的技术合伙人——天创科技的CTO彭剑,以及他的投资人——滕佳创投的老板吴明,联手陷害他,导致他失去了自己一手创立的公司。故事就是你周围的事,你所听到的,就是你身边张三李四对你说过的——他创业了,他开始了一场伟大瑰丽的冒险。

这部小说写的鸡飞狗跳的世界是无限嵌套的,故事远远不如生活和现实狗血。

当有人说自己在创业了,他可能处于以下场景:

1. 天堂;2. 地狱;3. 精神病医院;4. 骗子传销公司;5. 太虚幻境。

一个创业者可能随时在无限场景里自由切换。

一个午夜给我打咨询电话的创业者说,他要做面膜界的“小米”,打破中间环节的利润垄断,打通消费者和生产者的壁垒。更重要的是,它将成为最富有生命力的故事电商平台,同时产生知识交易的附加值。

我的脑子转得很慢,最后只总结出四个字:面膜直销。

可能,所有创业故事的迷人之处就在于此,当你遇到贩卖梦想的人,先不要急着冷笑。可能,敢想并不是一件坏事。在赌场里,一切都是你的筹码,你需要用这个筹码去赌一个未来。

在虚与实之间,如何找到自己的筹码,才是关键。

我们这一代,将有越来越多的人进入这个“赌场”。很可贵的是,现在有这样一个身经百战的“赌徒”告诉你一个精彩、有画面感的故事,它甚至就是作者亲身经历的创业故事,它比任何理论都有说服力。

创业是一场无尽的零和游戏,但有时它并不是守恒的,你失去的未必增加到别人那里。也许所有在创业里失去的,都将成为这个小说的一部分。

王牌创业者:风口游戏的更多书评

推荐王牌创业者:风口游戏的豆列