看见 看见 8.8分

跳动的火苗

亦初
2018-02-02 13:34:29
我是一个很孤陋寡闻,一个只做自己的普通女人。在《看见》和《穹顶之下》这之前,我对柴静很陌生,我只知道她是个记者,是个主持人。
    我不太喜欢光环下的名人,我觉得这些人让我觉得不真实。
    看完这本书后,再看见这个名字,我就想起了小时候,家里没有电灯,漆黑的夜,划燃一根火柴,火苗忽闪忽闪的跳动着,温暖而又明亮。而柴静,给我也是这样的感觉。
    这本书也可以说是她的一部成长史,她在陈虻的挑剔下;老范、老郝和小项这些同行的陪伴下,从一个青涩的小姑娘走向成熟,变成了一个知性、冷静、执着、刚正不阿、善良的优秀新闻人。
    这本书更多的是在探讨人性。她用超强的洞察力,透过她的眼睛让我们看见了中国社会十年变迁中的人和事,带我们去看事件背后,还原到本质的人性。让我们去思考,我们除了愤怒、心痛之余还能做什么?
     比如:药家鑫。当年我就没有想过,他真实的内心世界到底是什么?罪恶的后面有哪些?我们只知道杀人者当诛。
      我很感谢这本书里柴静也让我剖析了自己。

我不太喜欢光环下的名人,我觉得这些人让我觉得不真实。
      我很感谢这本书里柴静也让我剖析了自己。药家鑫的幼年成长经历很触动我,因为我们一样有年少时的自卑、无助和怯懦。我到现在有时还能想起,小时候抓起家里自认为最胖、最漂亮的快要上架的蚕子,一节节的撕开,拉长它充满粘液的身体,然后抛弃在屋后的阴沟里的情形。还有把家里不生蛋的鸡,扔到池塘的最深处,一直看着它在水里冻得瑟瑟发抖的样子。成年以后,想起这些片段,我不能理解自己为什么要这么做,甚至厌恶自己曾经是那样的一个少女。看到这一段,我恍然大悟,原来,这是童年一种心理压抑的折射,我只是少了柴静直面内心深处的勇气和对人性的理解。
     还有被戒毒所卖掉的吸毒女,戒毒所把她卖了,卖去卖淫,她逃跑后向记者举报,记者向警察举报,再后来戒毒所就换成了精神病院继续开,领导都没有换。
我们厌恶吸毒者,恶心卖淫女,我们就不知道,其实很多时候每一个人都是受害者。我们可能都没弄清楚,在这个社会上,真正散发恶臭的始作俑者不是臭水沟里水!
     这是个言论狂欢的时代,每个人对一件事物都可以指指点点加一些评论,肯低下头来安静思考的人并不多,看柴静探究这些事件真相的时候,就会觉得很多时候面对一些事物是肤浅的、愚昧的。
    柴静的文字很有穿透看力,没有煽情的那些词语,她把我们一步步带入真实的事件,又一层层的剥离出来,是那么的近,那么的真实。因为有很多事件也是我们当年听说过的,在媒体上看见过的;随着事件的深入,便会被震撼,有一种被洞穿的心痛;然而,善良的柴静,把剥离出来人性摆出来,又会让人随之而泪落,去沉思。同时能让你从她的身上,找到一种力量,一种让自己思想独立起来的力量。
     她就这样用感性的文笔,冷静的思想,独特的视角,探寻出来我们需要的世界。
     在第135页,她问:
     “公民和普通百姓的概念和区别是什么?”
     “能独立表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,缺不卑躬屈膝。能积极的参与国家政策,看到弱者知道同情,看到邪恶知道愤怒,我认为他才是一个真正的公民。”
    我问他最后一个问题:“你想要一个什么样的世界?”
    这个当时三十四岁的年轻人说:“我想要宪法赋予我的那个世界。”
    在书第202页,她写到唐山大地震,说到了钱钢,说到了钱钢的《唐山大地震》,说到了他要求柴静读历史,于是柴静最后提到一句话:新旧之间没有怨讼,唯有真与伪是大敌。
    在第236页的结尾,编剧芦苇批评一个导演:“只刻意求新,为赋新词强说愁,所以矫情虚妄。生活并不需要时时有新的主题,即使是华丽的《霸王别姬》,力量也在于真实的市井人性。”
    他还说:“真实自有万钧之力。”
     所以这是一本真实的故事,没有华丽的语言修饰,只讲事情的本身!也给了我们一个真实而知性的柴静。

看见的更多书评

推荐看见的豆列