春灯公子 春灯公子 7.7分

捡故事的人

九如花生
2018-02-02 13:25:51

初步了解张大春,是通过理想国、梁文道、还有他自己在“一席”中的演讲与访谈。这位著作等身的华语作家实在了得,除了写作外还擅书法,爱赋诗,电台里说过书,《聊斋》《水浒传》《三国演义》《儒林外史》等皆不在话下。作品从《四喜忧国》《城邦暴力团》,到《大唐李白》《聆听父亲》,再到《小说稗类》《文章自在》等,涉及现代小说、古典小说,文学理论,可以看出其古今中西之庞杂,以及对传统写作和时代脉搏的思索。张大春对于台湾文坛可以说是个引领风骚的人物,有相当的影响力。

有天分,才华横溢,敏锐,灵动,是很多人对他的评价。他与阿城、李锐、莫言等作家是好友,莫言认为他“好玩得不得了”。正经的中文系出身,却无太多学院气,不断探索尝试,认真专业的写作态度,这样的作家实在有魅力。

《春灯公子》是笔记体小说“春夏秋冬系列”的第一本,主打民间,以说书这一东方传统腔调,回归世道江湖。书中,春灯公子的“春灯宴”是一年一度大宴江湖人物 的盛会,说故事,“立题品”,神秘又热闹,人们听的是传奇故事,见的是百态世相,悟的是因果道理。而除了十九年来的十九个故事,春灯公子与“春灯宴”本身的设定也颇具传奇色彩。

江湖庙堂,奇人异事,神鬼传说,妙趣横生,令人啧啧称奇。有儒行的官人,有勇猛的力士,有侠智的绿林,有仗义的贼盗,还有普通百姓的诸多可道之经历。惊叹达六合的艺能及其与翰林翁的惺惺相惜,敬佩李纯彪之洞见、双刀张的巧慧,可怜潘鼓皮的薄幸,感慨菖蒲花的爱情;聪明人有躲避灾祸的手段,愚笨者亦有时来运转的憨福。因果福祸,经验教训,人生总有它的传奇之处,这也是说书的一大特点。

《春灯公子》的故事半文半白,用词考究,可见张大春学识、文字之深厚功底。偶尔从故事中跳脱出来以现代视角品评两句,也显出其思维之灵动超然。张从小便热爱民间故事,加上对中文系统的研究学习和说书的经历感悟,使得这个系列韵味十足。书中另一大特色便是流传下来的“立题品”的诗词,这也是他多年功力的体现,了不得。

这些故事中的人物有的真实存在于历史,故而这故事的真真假假在张的笔下就更显迷人。张在一次文学对话中讲到,相较于经年累月的普遍研究资料,他更看重有新观点的材料,或者说在材料中发掘新观点。对于笔记体小说,写作要趋近于材料,同时要从材料中提取出“意义”。所以,张大春的故事讲得好,其中蕴含的道理也就自然而然了。

书中结尾,春灯宴罢,有人问春灯公子算得哪一品,公子“拂袖一笑”,自称“炫奇品”。这第二十个品,应该也可以视为对说书人张大春的一个总结和评价。

2015年4月“一席”在台北的演讲,嘉宾之一的张大春认为写作者就是捡故事的人,自己很有幸于所处时代,也告诫后辈要珍惜运气,好好捡故事,找东西。珍惜所拥有的,当然,作为读者,我们也该珍惜张大春这样不多的华语作家。

对了,还有,非常期待“春夏秋冬系列”其余三本简体中文版的面世。

春灯公子的更多书评

推荐春灯公子的豆列