神奇的进化历程

咩叭
2018-02-02 13:17:28

人类为什么能够在地球中占据制高地位,这个问题我相信每个人都略知一二,最基本的,无非是因为我们最聪明。但是这只是一个泛泛的解释,这么有趣的问题背后其实藏着一系列隐藏的逻辑关系,这本《未完成的进化》把相关的知识通过准确的语言传递给读者,让我们认识到进化的伟大与神奇。

从大爆炸开始,世界上产生了简单的生物体,随着时间的推移,这些生物体不断进化,后来就进化出了不同的物种,人类当然就是最幸运的那一类,最终进化成了具有文化传承的种族。所有动物都有能力生存下去,就连细菌都有求生欲,可是人类却能创造很多世界上本来不存在的东西,还能创造出很多意识上的产物。所以说人类的进化并不仅仅是依靠环境的原因,如果只是为了生活根本没必要去创造,从这点出发,作者借鉴了许多动物的进化历程来做比对研究,给我们带来了直观的解释。

作者在书中提到了模仿,在我看来就是一种传承,人类当学到了新的技能时,如果不将它分享,就会失传,就像古侠小说中的武功秘籍,师父总是需要在临死前找一个徒弟。这是最明显的传承,还有一种传承,就是一个人主动去学习知识,看别人做什么自己就做什么,这也是孩子的下意识,在成年之后人们为了学会一门技能求生,也是通过这种模仿学习知识。但是动物的本能也不得不令我们敬佩,大猩猩也知道如何能借助工具达到目标,其实这和人类进步的本质是相同的,但是为什么统治世界的是人类呢,这个问题终于在书中得到了合理的解释。

还有一个很重要的论点,那就是优胜劣汰,好的东西一直流传下去,坏的东西随着时间的推移被遗忘,所以一切生物都是在进化的。在书中作者通过真实的案例与实验向我们证明他的这些论点,本书的趣味性十足,如果中学的生物课本也能像这本书一样有趣就好了,不至于我最终还要死记硬背生物常识。这本书的作者也是有着很硬实的背景与经验的,他专注于这方面的研究,出版过的作品十分多,这本书更是入围了2017年英国心理学会图书奖决选名单。所以说无论是对孩子还是大人来说,这本书都是不错的选择。

未完成的进化的更多书评

推荐未完成的进化的豆列